Перекрытия по железобетонным балкам рельсовидного профиля

Конструкция перекрытий состоит из предварительно напряженных железобетонных балок рельсовидного профиля с заполнением корытными вкладышами из легкого бетона.

Балки длиной от 4400 до 8000 мм имеют высоту 180, 200, 240, 280 и 320 мм с шириной нижней полки соответственно 120, 150, 170 и 200 мм.

Рабочая арматура балок — предварительно напряженная из высокопрочной стали периодического профиля диаметром 5 мм (класса ВрП); бетон М 300.

Вкладыши служат для заполнения междубалочного пространства и изготовляются из керамзитобетона или другого легкого бетона. Поперечное сечение вкладыша имеет форму корыта 705X X120X500 мм. Для изготовления вкладыша применяется керамзитобетон М 150 с объемной массой у = 900И000 кг/м3.

Основные показатели балок приведены в табл. 67. Рельсовидная форма поперечного сечения является более экономичной по сравнению с прямоугольной и тавровой, так как при этом лаиболее полно учитывается распределение внутренних усилий, возникающих при работе балки.

Недостатком рассмотренных типов балочных конструкций является наличие большого количества швов стыкуемых элементов заполнения. Этот недостаток в значительной мере исключает конструкция перекрытия, состоящая из балокнастилов БН, уложенных вплотную друг к другу.

Широкая нижняя полка балокнастилов дает возможность получить гладкий потолок. Балкинастилы разработаны длиной от 4,50 до 8,10 м, высотой 22, 26 и 30 см.

Рабочая арматура балок — предварительно напряженная из высокопрочной стали диаметром 5 мм (150 000 Н/м2).

Для удобства сопряжения элементов перекрытия со старыми стенами в балкахнастилах предусмотрены выпускные ребра длиной 20 см, которыми они опираются на существующие стены.

Чтобы избежать кручения балокнастилов, нижняя их полка на опорах заделывается в стену на глубину 5 см. Для увеличения жесткости балокнастилов в плоскости ребер устанавливаются поперечные диафрагмы в количестве однойдвух штук и замоноличиваются бетоном марки 150.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…