Метод повышения пространственной жесткости здания

Мосжилпроектом разработан метод повышения пространственной жесткости здания при помощи предварительно напряженных поясов. В соответствии с этим методом на уровне перекрытий здания по всему периметру в кирпичных стенах устраивают неглубокие борозды, в которых размещают элементы предварительно напряженного пояса из круглой стали.

Пояса натягивают динамометрическим ключом, после чего борозды заделывают. В результате обжатия поясами коробки здания частично исправляются происшедшими деформациями и образовавшиеся трещины уменьшаются.

Перекладка отдельных участков стен встречается при устройстве участков многоэтажных кирпичных стен в процессе комплексного капитального ремонта здания с полной сменой перекрытий и перекладке участков несущих кирпичных стен с сохранением вышележащей кладки.

Перекладка участков многоэтажных кирпичных стен в процессе комплексного капитального ремонта здания со сменой всех перекрытий производится с разборкой кладки поярусно сверху вниз — по мере демонтажа перекрытий, а возведение новой кладки снизу вверх — по мере монтажа новых перекрытий. Новая кирпичная кладка выполняется с применением системы перевязки, принятой в сохраняемых участках стены.

Перекладка несущих кирпичных стен без смены перекрытий производится с предварительной установкой многоярусных временных креплений (с целью вывешивания сохраняемых перекрытий). Последние разбираются не ранее чем за 5 дней после возведения последнего яруса новой кладки.

Для перекладки отдельных участков стен с сохранением вышележащей кладки над перекладываемым участком, устанавливаются разгрузочные балки. Разборка участков стен производится отдельными захватками по 1—1,5 м. Последовательность работ на захватках назначается так, чтобы на смежных участках работы одновременно не производились.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Перегородки

Перегородки, как и наружные стены относятся к основным конструктивным элементам жилых зданий. На 1 м2 жилой площади 1 их приходится примерно 2—2,5 м2. В общей стоимости многоэтажного жилого дома перегородки составляют около 10%, а в трудоемкости, возведения дома — около 12%. Эксплуатационные качества жилого дома (звукоизоляция, огнестойкость, внутренний вид) в значительной мере зависят от конструкции…