Усиление кирпичных перемычек (Высота борозды)

Высота борозды принимается соответственно высоте балки плюс 40—60 мм для заклинки; глубина борозды равна ширине балки плюс 3 см на слой штукатурки.

Перед установкой балок борозда очищается от пыли и щебня и промывается водой. Балка временно закрепляется металлическими или деревянными клиньями. После заклинки концов балки полусухим цементным раствором пространства между внутренней поверхностью балки и кладкой заливают жидким цементным раствором, затем полусухим цементным раствором заклинивают промежуток между верхом балки и кладкой.

Для заводки железобетонных перемычек на всю толщину стены в два приема пробивается сквозная борозда; вначале с одной стороны на половину толщины стены, затем (после укладки железобетонных перемычек) — с другой.

Усиление отдельных простенков и столбов производится путем устройства стального каркаса, железобетонной обоймы либо посредством перекладки всего простенка или его части.

Стальным каркасом усиливают простенки внутренних стен. Каркас состоит из вертикальных уголков и приваренных к ним горизонтальных планок. Сечение уголков принимают 120Х10 мм, а горизонтальных планок — 120×20 мм.

Расстояния между планками равны толщине простенка. Усиление простенков металлическим каркасом значительно повышает их несущую способность (в 2—2,5 раза).

При усилении простенка каркасом старая штукатурка с углов простенка отбивается и углы заново штукатурятся цементным раствором. Уголки обоймы утапливают в раствор, простенок охватывают временными проволочными скрутками, после чего приваривают горизонтальные планки.

Железобетонная обойма, усиливающая узкий простенок, представляет собой железобетонную стенку, охватывающую простенок с четырех сторон. Толщина стенки 5—8 см при выполнении в опалубке и 3—5 см при выполнении торкретированием.

Если требуется сохранить без изменения поперечное сечение простенка и кладка находится в удовлетворительном состоянии, обойма может выполняться с предварительной обрубкой простенка на толщину усиления. Перед обрубкой простенок разгружается установкой временных стоек в соседних проемах.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…