Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Усиление кирпичных перемычек над проемами в кирпичных стенах

Усиление кирпичных перемычек над проемами в кирпичных стенах

Усиление кирпичных перемычек над проемами в кирпичных стенах производится путем заделки трещин (при незначительных деформациях), а также частичной или полной перекладки перемычек или посредством замены кирпичных перемычек металлическими либо сборными железобетонными.

Подлежащие заделке трещины плотно проконопачивают с наружной поверхности паклей и заливают жидким цементным раствором. После схватывания раствора конопатку вынимают и оставшиеся углубления заполняют пластичным цементным раствором с расшивкой швов.

При полной или частичной перекладке перемычек производится демонтаж оконных (или дверных) заполнений, установка наружных (выпускных) лесов, временных креплений и опалубки перемычек. Если перемычка воспринимает нагрузку от перекрытия, балка перекрытия вывешивается.

Кирпичную перемычку или ее часть разбирают при помощи пневматического молотка или (при слабой, сильно деформированной кладке) вручную посредством скарпеля.

Кладка вновь перемычки или ее части производится на растворе проектной марки. Если клинчатые и арочные перемычки выполняются из обыкновенного кирпича, вместо обработки кирпича «на клин» допускается устройство клинообразного шва толщиной не менее 5 мм внизу и не более 25 мм вверху перемычки.

Нижний ряд рядовых и армокаменных перемычек выкладывают тычками. Кладка клинчатых и арочных перемычек ведется одновременно с двух ее концов до замкового камня, который плотно пригоняется по месту.

При замене кирпичной перемычки металлической или сборной железобетонной после вывешивания балок перекрытия, опирающихся на заменяемую перемычку, производится пробивка горизонтальных борозд (поочередно, начиная с наиболее ослабленной стороны стены). Пробивку борозды с другой стороны производят через 5 дней после установки балки в первой борозде.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…