Выполнение работ по возведению защитных штукатурок

Выполнение работ по возведению защитных штукатурок, стяжек и стенок из кирпича и бетона должно осуществляться с соблюдением соответствующих требований к производству этих работ в зимнее время.

Ремонт гидроизоляции подвалов производится при наличии трещин в полу и стенах.

До начала ремонта гидроизоляции должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

  • откачка воды из подвала; на все время производства работ ее уровень должен поддерживаться ниже пола подвала;
  • трещины на всем протяжении разделены в канавки глубиной 30—50 мм и шириной 20—50 мм; желательно, чтобы канавки уширялись в глубь конструкции; разделка трещин и свищей производится пневматическими рубильно-чеканочными молотками; при небольшом объеме работ допускается разделка трещин и свищей вручную зубилом;
  • поверхность бетона в местах заделки должна быть промыта водой и подсушена.

В случае применения во время ремонта гидроизоляции водонепроницаемого цементного раствора порядок производства работ следующий: разделанные трещины и свищи заполняются цементно-песчаным раствором состава 1 : 1 или 1 : 2 по объёму с добавкой алюмината натрия; полученный раствор укладывается послойно, а затем уплотняется расчеканкой и выравнивается заподлицо с полом подвала.

Особенность приготовления растворов с добавкой алюмината натрия заключается в том, что для их затворения применяются не вода, а раствор алюмината натрия полностью у = 1,4 в соотношениях 1:15, 1:10, 1:6 по объему. При этом получаются соответственно 2, 3 и 5%ные растворы алюмината натрия, применяемые для затвердения, которые должны иметь при этом температуру от + 10 до +30° С. Выбор наиболее подходящей концентрации водного раствора алюмината натрия, применяемого для затворения вместо воды, производится опытным путем.

При устройстве гидроизоляции в ремонтируемых домах рекомендуется пользоваться альбомом по гидроизоляции подвалов, разработанным Ленжилпроектом.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…