Укрепление кладки инъекцией цементного раствора

Укрепление кладки инъекцией цементного раствора начинается с бурения отверстий. Расстояние между скважинами принимается 50—100 см. Перед нагнетанием цементного раствора производится промывка скважин водой под напором до полного ее осветления. Для изготовления растворов применяется портландцемент не ниже марки 400.

Сначала нагнетают раствор с меньшим содержанием цемента (жидкая консистенция), а затем — с большим (густая консистенция). Начальное давление принимается 0,1 — 0,15 МПа с дальнейшим постепенным повышением (по 0,05 МПа) до 0,3 МПа; при этом изменяется консистенция раствора. Давление нельзя повышать, если поглощение раствора не уменьшается.

Цементация считается законченной, если в течение 10—20 мин не происходит поглощения раствора предельной консистенции при максимальном давлении. Начальная консистенция раствора принимается 1:1, конечная (максимальная) — 1:15. 

Нагнетание заготовленного раствора должно производиться. до начала его схватывания в случае перерыва или нагнетания продолжительностью более 30 мин скважины должны быть промыты чистой водой для удаления осевших частиц цемента. Инъекция цементных растворов рекомендуется главным образом для кладки, выполненной из бутового камня с большими пустотами, плохо заполненными цементным раствором.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Перегородки

Перегородки, как и наружные стены относятся к основным конструктивным элементам жилых зданий. На 1 м2 жилой площади 1 их приходится примерно 2—2,5 м2. В общей стоимости многоэтажного жилого дома перегородки составляют около 10%, а в трудоемкости, возведения дома — около 12%. Эксплуатационные качества жилого дома (звукоизоляция, огнестойкость, внутренний вид) в значительной мере зависят от конструкции…