Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Усиление фундамента при помощи подводки отдельных столбов из штучного камня

Усиление фундамента при помощи подводки отдельных столбов из штучного камня

Усиление фундамента при помощи подводки отдельных столбов из штучного камня рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • при значительной глубине подводки фундамента, требующей большого расхода бетона, что не может оправдываться экономическими соображениями;

  • при небольшом объеме работ по подводке, например в связи с примыканием нового здания с глубокими подвалами, частичного исправления фундамента при засыпанных колодцах и др.

В качестве материала для подводки фундамента при небольших объемах работ используется красный, хорошо обожженный кирпич не ниже марки 100, а также цементный раствор М 50—75.

При больших объемах работ целесообразно применять цементные блоки марки не ниже 100, цементный раствор марки 50—75. Опорная подушка фундамента должна выполняться из бетона марки 150.

Во избежание нарушения устойчивости стен подводка столбов осуществляется по заранее составленному плану-схеме. Порядок подводки столбов может осуществляться от краев стены к середине или обратно. При большом объеме работ подводка осуществляется захватками (четыре-пять столбов). Размер подводимых столбов вдоль стены принимается с учетом соблюдения требований техники безопасности при производстве работ (при хорошей кладке, выполненной на цементном растворе, — не более 200 см, при кладке среднего качества, выполненной на известковом растворе, — до 150 см).

При недостаточной жесткости надфундаментных каменных поясов с целью повышения жесткости участков подводимых стен устраиваются металлические рандбалки из швеллеров, соединенных болтами.

Для предотвращения значительной просадки стен из-за плохого сопряжения новой и старой кладок производятся их расклинивание бетонными клиньями.

Клинья изготовляются из бетона марки 150—200 с применением мелкого гравия, укладываются на цементном растворе и забиваются. Кроме того, соединение новой и старой кладок может быть осуществлено при помощи расчеканки шва полусухим цементным раствором марки 75. Расклинивание и расчеканивание новой и старой кладок выполняются в два-три этапа, в зависимости от размеров подводимого столба.

Для особо монументальных зданий с целью предупреждения появления деформаций в наружных и внутренних стенах производится обжатие кладки подводимых столбов и грунта-основания гидравлическими домкратами.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…