Усиление оснований (Во избежание значительных осадок)

Во избежание значительных осадок после передачи нагрузки на сваи последние предварительно обжимают гидравлическими домкратами, которые либо устанавливают между низом поперечных балок и головами свай, либо обвязкой. В этом случае обвязка делается в виде отдельных секций и сваи заделывают одновременно целым пакетом. Давление обжатия должно превышать расчетную нагрузку на 50%.

Цементация грунтов заключается в нагнетании в поры грунта (через инъекторы) цементного раствора, скрепляющего частицы грунта. Цементация применяется для закрепления рыхлых средне и крупнозернистых песков, песчаногравийных, галечниковых и гравийных отложений, а также скальных обломочных пород сухих и в водонасыщенном состоянии.

Для производства работ по цементации вдоль фундаментов отрывают траншеи, по дну которых забивают инъекторы, т. е. перфорированные цельнотянутые трубы с внутренним диаметром от 19 до 38 м. Инъекторы забивают с поверхности земли или из подвала с помощью пневматических или ручных молотков. 

Перед нагнетанием в грунт цементного раствора скважины промываются чистой водой. Цементацию целесообразно применять при удельном водопоглощерии грунтов в пределах от 0,05 до 10 л/мин. Если поглощение воды происходит при малом давлении, а закрепление ведется на глубину до 12—15 м, цементация производится непосредственным нагнетанием цементного раствора. Нагнетание воды при давлении 0,2— 0,3 Па осуществляется циркуляционным способом.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…