Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных работ).

Подъездные пути (внутрипостроечные дороги), показываемые ва стройгенплане, не должны проходить в опасных зонах. В зоне действия крана должна находиться только часть дороги, где производится разгрузка транспортных средств.

Для подъездных путей следует максимально использовать имеющиеся дороги и площадки. При необходимости устраивают временные грунтовые дороги с покрытием из шлака, щебня, гравия, песчано-гравийной смеси или бетонных (железобетонных) плит.

Для пневмоколесных кранов временные дороги устраиваются только на время весенне-осенней распутицы или при неблагоприятных грунтовых условиях.

При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • проезды для транспорта (внутрипостроечные дороги) должны быть по возможности сквозными или кольцевыми; радиусы закруглений при этом должны быть не менее 10 м; минимальная ширина проездов для автогужевого транспорта в одном направлении принимается 2,5 м, проход людей без груза — 1 м, с грузом — 2 м; дороги должны подходить ко всем складам; места стоянки машин под разгрузкой должны устраиваться за пределами проезжей части дорог в виде специальных полос или площадок; размеры площадок принимаются по количеству и маркам автомобилей;
  • расстояние от кромки проезжей части автомобильной дороги до зданий и надземных сооружений должно быть не более 1,5 м; продольный уклон дороги не должен превышать 4%; водоотводные канавы должны проектироваться с продольным уклоном не менее 0,5%.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…

Определение технико-экономических показателей проекта производства работ

К технико-экономическим показателям ППР относятся: объем ремонтно-строительных работ в тыс. руб. общий, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам; продолжительность ремонта в рабочих днях; показатели по труду и заработной плате общие, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам (трудоемкость работ в чел.-днях, выработка в руб.-коп. на 1 чел.-день, среднесписочное…

Календарный план

Технико-экономические показатели ППР определяются на основании календарного плана производства работ, расчетов, выполняемых для его обоснования, принятых решений и выполненных расчетов по обеспечению объекта ремонта материально-техническими ресурсами, свободных данных о потребности в ручном и механизированном инструменте, приспособлениях, временных сооружениях. Следует иметь в виду, что на основании календарного плана определяется трудоемкость работ в явочных чел.-днях. Для определения…

Составление пояснительной записки к проекту производства работ

Пояснительная записка должна содержать общую характеристику объекта ремонта, обоснование принятых организационно-технологических решений и технико-экономические показатели ППР. Примерная структура пояснительной записки: характеристика объекта ремонта (архитектурно-планировочные показатели; сметная стоимость ремонтно-строительных работ, из них собственными силами; тип ремонта; основные проектные решения по замене конструкций, инженерному оборудованию, отделке и внешнему благоустройству; генподрядная и субподрядная организации); перечень и объемы работ…