Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта.

На стройгенплане должны быть показаны:

  • объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой;
  • ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где располагается объект ремонта (при необходимости показать подъездные пути к объекту);
  • расположение подъемно-транспортных средств, установок для приготовления растворных и бетонных смесей и других строительных машин и оборудования;
  • внутрипостроечные дороги (проезды для автогужевого транспорта);
  • опасные зоны и зоны запрета работы грузоподъемных кранов;
  • размещение открытых и закрытых складов, а также способы укладки и хранения материалов и деталей;
  • схема энерго- и водоснабжения (теплоснабжения — при необходимости);
  • размещение осветительных устройств;
  • размещение элементов производственной оснастки (леса, емкости, ограждения и пр.);
  • расположение помещений для отдыха и обогрева рабочих, конторы производителя работ (мастера);
  • безопасные пути прохода рабочих по строительной площадке, входы в ремонтируемое здание;
  • пути прохода жителей рядом расположенных эксплуатируемых зданий и движения пешеходов у объекта ремонта.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных…

Устройство тупиковых проездов

Если условия строительной площадки делают необходимым устройство тупиковых проездов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению нарушений в работе транспорта (исключающие возможность прибытия автомашин с грузом до окончания разгрузки и отправления машины из тупикового проезда). Должны быть также предусмотрены уширения для разъездов встречных автомобилей и разворотов. Если строительная площадка, располагаемая на дворовом участке, сообщается с городской…

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…

Определение технико-экономических показателей проекта производства работ

К технико-экономическим показателям ППР относятся: объем ремонтно-строительных работ в тыс. руб. общий, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам; продолжительность ремонта в рабочих днях; показатели по труду и заработной плате общие, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам (трудоемкость работ в чел.-днях, выработка в руб.-коп. на 1 чел.-день, среднесписочное…