Сетевые графики для объектов капитального ремонта

Между работами, выполняемыми при капитальном ремонте, существуют отношения предшествования: каждой очередной работе (кроме начальной) предшествует одна или несколько других работ. Эти отношения предшествования между работами могут быть выражены с помощью ориентированного графа. Ориентированный граф — это совокупность вершин и направленных дуг (для каждой из которых указано, какая из двух ее граничных вершин начальная, какая конечная).

Информационная модель комплекса работ (отражающая цели, состав, порядок выполнения работ, условия, при которых возможно выполнение работ), обязательной составляющей которой является сеть комплекса, называется сетевой моделью. Сети могут быть представлены в графическом или цифровом виде. Графическое изображение сети называется сетевым графиком комплекса.

Сетевые модели (сетевые графики) представляют собой особый класс экономикоматематических моделей. Эти модели отображают с требуемой степенью детализации состав и взаимосвязи работ во времени и поддаются математическому анализу (на основании которого определяется реальный календарный план комплекса работ и решаются задачи рационального использования ресурсов); они позволяют прогнозировать с высокой достоверностью будущее состояние комплекса, оценивать его фактическое состояние и заблаговременно обнаружить «узкие места».

Сетевые модели относительно просты, удобны для расчетов и анализа, позволяют быстро определять последствия различных вариантов управляющих воздействий и находить наилучшие из них.

Сетевые модели (сетевые графики) являются главным инструментом систем сетевого планирования и управления (систем СПУ). Правила построения и расчета сетевых графиков для объектов капитального ремонта приводятся в специальных руководствах.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…

Определение технико-экономических показателей проекта производства работ

К технико-экономическим показателям ППР относятся: объем ремонтно-строительных работ в тыс. руб. общий, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам; продолжительность ремонта в рабочих днях; показатели по труду и заработной плате общие, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам (трудоемкость работ в чел.-днях, выработка в руб.-коп. на 1 чел.-день, среднесписочное…

Календарный план

Технико-экономические показатели ППР определяются на основании календарного плана производства работ, расчетов, выполняемых для его обоснования, принятых решений и выполненных расчетов по обеспечению объекта ремонта материально-техническими ресурсами, свободных данных о потребности в ручном и механизированном инструменте, приспособлениях, временных сооружениях. Следует иметь в виду, что на основании календарного плана определяется трудоемкость работ в явочных чел.-днях. Для определения…

Составление пояснительной записки к проекту производства работ

Пояснительная записка должна содержать общую характеристику объекта ремонта, обоснование принятых организационно-технологических решений и технико-экономические показатели ППР. Примерная структура пояснительной записки: характеристика объекта ремонта (архитектурно-планировочные показатели; сметная стоимость ремонтно-строительных работ, из них собственными силами; тип ремонта; основные проектные решения по замене конструкций, инженерному оборудованию, отделке и внешнему благоустройству; генподрядная и субподрядная организации); перечень и объемы работ…

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…