Разновидности комплексных бригад

Комплексные бригады имеют несколько разновидностей. В зависимости от состава выполняемых работ их делят на три группы: с полным разделением труда (включающие специализированные звенья или индивидуальных исполнителей, выполняющих работы только своей специальности); с неполным разделением труда (когда отдельные члены бригады совмещают профессии); без разделения труда (члены бригады совмещают все профессии, необходимые для выполнения заданного объема работ).

Рекомендации по выбору типа (разновидности) бригад и звеньев для объектов производственной программы ремонтно-строительных организаций приведены в приложении.

Решения по выбору типа бригад и звеньев для объекта ремонта должны быть увязаны с фактически применяемыми формами организации труда рабочих в ремонтно-строительной организации.

Состав исполнителей, выполняющих отдельные циклы работ, устанавливается на основании технологических карт, предусматривающих создание оптимальных условий для высокопроизводительной работы людей и машин. При выполнении механизированных процессов, в которых строительная машина определяет темп и ритм выполнения работы, состав исполнителей определяется исходя из производственных показателей машины с учетом наиболее эффективного использования как рабочего времени, так и времени работы машины.

Срок выполнения процесса определяется делением трудоемкости его выполнения (в чел. днях) на число исполнителей.

Ведущими при составлении календарного плана являются циклы работ по замене (ремонту, усилению) строительных конструкций. Если эти работы выполняются с помощью башенных или стреловых кранов, предусматривается производство их в две-три смены. Ведущие циклы, открывающие фронт для выполнения других видов работ, служат основой для построения календарного плана и технологической привязки к нему всех остальных работ.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Составление пояснительной записки к проекту производства работ

Пояснительная записка должна содержать общую характеристику объекта ремонта, обоснование принятых организационно-технологических решений и технико-экономические показатели ППР. Примерная структура пояснительной записки: характеристика объекта ремонта (архитектурно-планировочные показатели; сметная стоимость ремонтно-строительных работ, из них собственными силами; тип ремонта; основные проектные решения по замене конструкций, инженерному оборудованию, отделке и внешнему благоустройству; генподрядная и субподрядная организации); перечень и объемы работ…

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…

Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных…

Устройство тупиковых проездов

Если условия строительной площадки делают необходимым устройство тупиковых проездов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению нарушений в работе транспорта (исключающие возможность прибытия автомашин с грузом до окончания разгрузки и отправления машины из тупикового проезда). Должны быть также предусмотрены уширения для разъездов встречных автомобилей и разворотов. Если строительная площадка, располагаемая на дворовом участке, сообщается с городской…

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…