Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Метод выполнения работ в малоэтажных зданиях небольшого объема

Метод выполнения работ в малоэтажных зданиях небольшого объема

В малоэтажных зданиях небольшого объема, как правило, санитарнотехнические и электромонтажные работы выполняются последовательным методом.

В крупных многосекционных зданиях при производстве этих работ поточносовмещенным методом монтаж инженерных сетей выполняется по секциям. В многоэтажных зданиях при этом захватка для производства санитарно-технических работ охватывает два этажа. Электромонтажные работы, включая прокладку слаботочных сетей, выполняются поэтажно.

Разделение общего фронта работ на захватки для производства внутренних отделочных работ первого этапа (внутренних штукатурных работ) производится с учетом тех же факторов, которые принимаются во внимание при выделении захваток для санитарно-технических и электромонтажных работ.

При позахватной организации отделочных работ они выполняются в границах захваток, сдаваемых под отделку после выполнения санитарно-технических и электромонтажных работ первого этапа. В сданной под отделку секции многоэтажного здания каждая из захваток включает один-два этажа; лестничная клетка в границы этих захваток, как правило, не включается. Фронт штукатурных работ на лестнице также делится на захватки с включением в пределы каждой двух-трех этажей.

Выполняемые после штукатурных работ установка наличников, настилка дощатых полов, установка столярных приборов и другие работы (послемонтажные работы второго этапа) осуществляются на захватках, где завершены внутренние штукатурные работы. На этих же захватках выполняются отделочные работы второго этапа (малярные работы, настилка паркетных и линолеумных полов и пр.).


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…

Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных…

Устройство тупиковых проездов

Если условия строительной площадки делают необходимым устройство тупиковых проездов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению нарушений в работе транспорта (исключающие возможность прибытия автомашин с грузом до окончания разгрузки и отправления машины из тупикового проезда). Должны быть также предусмотрены уширения для разъездов встречных автомобилей и разворотов. Если строительная площадка, располагаемая на дворовом участке, сообщается с городской…

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…