Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Пролеты включаемые при невозможности установки грузоподъемных машин

Пролеты включаемые при невозможности установки грузоподъемных машин

При двухпролетной конструктивной схеме зданий и невозможности установки грузоподъемных машин для каждого пролета в пределы захваток включаются оба пролета. При этом после разборки каждого перекрытия сразу устраивается новое.

При производстве капитального ремонта каменных зданий с заменой участков перекрытий, раскрытием крыши и подачей грузов с помощью башенных или стреловых кранов через верх ремонтируемого здания (при расположении заменяемых участков перекрытий по одной вертикали) захватки в период замены конструкций назначаются с учетом обеспечения минимальных расстояний перемещения грузов вручную по этажу. Как правило, в качестве захваток принимаются при этом секции ремонтируемого здания или отдельные пролеты секций.

Аналогичным образом назначаются захватки при подаче грузов внутрь здания через оконные проемы.

Работы по возведению перегородок из штучных элементов, заполнению проемов, настилке полов и пр., выполняемые после устройства перекрытий (послемонтажные работы первого этажа), осуществляются в границах захваток, принятых при замене перекрытий. Допускается одновременное выполнение этих работ в двух и более этажах по одной вертикали.

При производстве капитального ремонта с заменой перегородок, оконных и дверных заполнений, полов и пр., но с сохранением существующих перекрытий в качестве захватки выделяется часть этажа, которая может быть единовременно включена в работу исходя из численности исполнителей и с учетом зоны обслуживания грузоподъемной машины.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Составление пояснительной записки к проекту производства работ

Пояснительная записка должна содержать общую характеристику объекта ремонта, обоснование принятых организационно-технологических решений и технико-экономические показатели ППР. Примерная структура пояснительной записки: характеристика объекта ремонта (архитектурно-планировочные показатели; сметная стоимость ремонтно-строительных работ, из них собственными силами; тип ремонта; основные проектные решения по замене конструкций, инженерному оборудованию, отделке и внешнему благоустройству; генподрядная и субподрядная организации); перечень и объемы работ…

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…

Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных…

Устройство тупиковых проездов

Если условия строительной площадки делают необходимым устройство тупиковых проездов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению нарушений в работе транспорта (исключающие возможность прибытия автомашин с грузом до окончания разгрузки и отправления машины из тупикового проезда). Должны быть также предусмотрены уширения для разъездов встречных автомобилей и разворотов. Если строительная площадка, располагаемая на дворовом участке, сообщается с городской…

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…