Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Проектирование технологии производства капитального ремонта (Карты трудовых процессов и технологические карты)

Проектирование технологии производства капитального ремонта (Карты трудовых процессов и технологические карты)

Карты трудовых процессов и технологические карты имеют одинаковую структуру. Они включают разделы: область применения (эффективность применения), организация и технология строительного процесса (включая условия и подготовку процесса), организация и методы труда рабочих (исполнители, приемы труда), материально-технические ресурсы (предметы и орудия труда). Технологические карты, охватывая несколько рабочих или комплексных процессов, содержат калькуляцию затрат труда, составляемую по ЕНиР.

Технологические карты, разрабатываемые на ремонтно-строительные процессы с большей степенью их укрупнения, содержат только основные принципиальные положения по организации труда в бригадах и звеньях (численноквалификационный и персональный состав, организация рабочего места и т. д.).

В картах трудовых процессов значительно детальнее, чем в технологических картах, освещаются методы и приемы труда при выполнении отдельных рабочих операций и движений, взаимоувязка действий исполнителей в процессе труда, организация режимов труда и отдыха и другие вопросы научной организации труда.

Степень укрупнения технологических карт определяется в зависимости от принятых на объекте методов разделения и кооперации труда и организации ремонтно-строительного потока. В случае специализации бригад и звеньев на выполнении отдельных комплексных процессов и организации поточного выполнения этих процессов на объекте ремонта технологические карты разрабатываются на эти по точно выполняемые комплексные процессы.

При выполнении бригадами и звеньями более крупных комплексов работциклов, представляющих группу комплексных процессов, осуществляемых при неизменном составе исполнителей совмещено по месту и частично параллельно, частично последовательно (по времени и организации поточного выполнения циклов на объекте), технологические карты разрабатываются на эти укрупненные комплексы — циклы работ. Для этого необходимо принять конкретные решения.

Принимаемые решения по технологической очередности выполнения работ и организации труда рабочих находят отражение в группировке работ в циклы. В табл. 6 приведен пример такой группировки при производстве капитального ремонта жилого многоэтажного здания с полной Заменой перекрытий и крыши. Состав Циклов указан для различных конструктивных решений.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…

Изменения на строительной площадке

Если условия организации строительной площадки на разных этапах производства капитального ремонта существенно меняются, стройгенплан разрабатывается для двух и более стадий ремонта (например, при ремонте здания, выполняемом по очередности, или при одновременном производстве в разных секциях, строениях, флигелях работ по замене конструкций, монтажу инженерных систем и внутренней отделке или при выполнении на объекте большого объема отделочных…

Устройство тупиковых проездов

Если условия строительной площадки делают необходимым устройство тупиковых проездов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению нарушений в работе транспорта (исключающие возможность прибытия автомашин с грузом до окончания разгрузки и отправления машины из тупикового проезда). Должны быть также предусмотрены уширения для разъездов встречных автомобилей и разворотов. Если строительная площадка, располагаемая на дворовом участке, сообщается с городской…

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…