Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается,

Все объемы работ по установке задвижек и газовых приборов определяются по проектным данным. Работы по испытанию внутренних газовых сетей исчисляются в зависимости от общей длины трубопроводов без вычета задвижек, фасонных частей, арматуры и фитингов.

Объемы других специальных видов работ, которые встречаются при капитальном ремонте зданий (электроснабжение, слаботочные устройства и некоторые другие), определяются на основании проектов по измерителям, указанным в соответствующих единичных расценках.

Заказные спецификации

В соответствии с современными требованиями к проектносметной документации на строительство и капитальный ремонт зданий необходимо составлять заявочные ведомости и заказные спецификации на определенные материалы и оборудование для проектируемого объекта.

В заявочные ведомости и спецификации включаются определенные фондируемые и планируемые материалы и оборудование, а именно:

  • электроматериалы для магистральной и групповой сети, автоматизации, аварийного освещения;
  • материалы для слаботочных устройств и сетей;
  • котельное оборудование;
  • насосное оборудование;
  • контрольноизмерительные приборы.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…