Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками.

Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в том числе кессонных и ребристых, площадь потолка измеряется по развернутой их поверхности. Работы по вытягиванию простейших карнизов и падуг внутри помещений отдельно не учитываются.

Точно так же отдельно не учитываются работы по оштукатуриванию откосов, боковых и верхних оконных заглушин; в то же время объем работ по устройству нижних оконных заглушин определяется отдельно по занимаемой ими площади.

Определение объемов работ по оштукатуриванию лестничных маршей и площадок производится по площади горизонтальной проекции маршей и площадок. При необходимости оштукатуривания по проволочной сетке объемы штукатурных работ определяются по площади, занимаемой сеткой.

Площади карнизов и тяг определяются отдельно, исходя из суммы относа и высоты.

Объем работ по установке лесов для ремонта внутренних помещений исчисляется особо лишь в исключительных случаях: при большой высоте их и необходимости восстановления художественного убранства и декоративной отделки помещений. Чаще всего это имеет место при производстве реставрационных работ по специальным единичным расценкам.

Объем работ по установке и разборке инвентарных лесов для устройства фасадов определяется по вертикальной проекции стен без вычета проемов.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…