Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами.

Площадь устраиваемых полов подсчитывается по размерам в свету за вычетом площадей, занимаемых перегородками, за исключением перегородок столярной работы, колоннами, пилястрами, печами, вентиляционными блоками и фундаментами выступающими над уровнем пола. Полы в нишах и порогах отдельно не подсчитываются.

Заполнение оконных и дверных проемов. Площадь оконных и дверных проемов во всех случаях следует определять по наружному обводу коробок.

Площадь дверных проемов при устройстве дверей с фрамугами исчисляется по наружному обмеру коробок, принимая импост (а при его отсутствии нижний брусок фрамуги) за верхний брусок коробки. Фрамуга при этом подсчитывается отдельно.

Площадь деревянных подоконных досок определяется по наружному обводу, а площадь железобетонных подоконников — по спецификации и проекту.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…