Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов.

Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта.

Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит определяются по их площади за вычетом проемов по наружному обводу коробок. Высота перегородок принимается от уровня чистого пола до потолка.

Объем работ по смене отдельных мест перегородки при выборочном ремонте определяется сметчиком по площади той части перегородки, которая подлежит замене.

Лестницы, балконы, крыльца

Объемы работ по устройству лестниц определяются по проекту и приведенным в нем спецификациям. Однако необходимо помнить, что измерителем при этом является площадь горизонтальной проекции маршей, включая фризовые ступени (без учета заделки ступеней в стены).

Устройство лестничных площадок исчисляется отдельно по их площади за вычетом фризовой ступени и также без учета заделки площадок в стены. Объем работ по сооружению крылец определяется по площади входных площадок, включая фризовые ступени. Объем работ по устройству лестничных ограждений (перил) определяется по суммарной длине маршей и площадок.

При исчислении объемов работ по устройству балконов руководствуются рабочими чертежами; площадь балконных плит следует принимать без учета заделки в стены. Металлические конструкции балкона принимаются но массе согласно спецификации.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…