Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов.

Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта.

Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит определяются по их площади за вычетом проемов по наружному обводу коробок. Высота перегородок принимается от уровня чистого пола до потолка.

Объем работ по смене отдельных мест перегородки при выборочном ремонте определяется сметчиком по площади той части перегородки, которая подлежит замене.

Лестницы, балконы, крыльца

Объемы работ по устройству лестниц определяются по проекту и приведенным в нем спецификациям. Однако необходимо помнить, что измерителем при этом является площадь горизонтальной проекции маршей, включая фризовые ступени (без учета заделки ступеней в стены).

Устройство лестничных площадок исчисляется отдельно по их площади за вычетом фризовой ступени и также без учета заделки площадок в стены. Объем работ по сооружению крылец определяется по площади входных площадок, включая фризовые ступени. Объем работ по устройству лестничных ограждений (перил) определяется по суммарной длине маршей и площадок.

При исчислении объемов работ по устройству балконов руководствуются рабочими чертежами; площадь балконных плит следует принимать без учета заделки в стены. Металлические конструкции балкона принимаются но массе согласно спецификации.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….