Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен.

При кладке стен с простым архитектурным оформлением мелкие архитектурные детали высотой менее трех рядов кирпича в объем кладки не включаются.

Необходимо иметь в виду, что объемы ниш для установки радиаторов центрального отопления, а также вентиляционные, дымовые и газоходные каналы, гнезда и борозды для заделки балок, ступеней и других мелких отверстий из объема кирпичной кладки не исключаются. Следует, конечно, предусмотреть, что это правило не распространяется на устройство ниш для встроенного оборудования и установку в толще стен железобетонных вентиляционных блоков, которые исключаются из объема кладки стен.

Длина внутренних кирпичных стен принимается по размерам между внутренними гранями наружных стен и внутренних пересекающих.

В тех случаях, когда проектом предусматривается кладка дымовых труб из кирпича, выходящих за габариты стен, объем кладки этих труб исчисляется отдельно без вычета пустот.

При капитальном ремонте зданий широкое распространение имеют работы по пробивке и заделке проемов разнообразных габаритов в кирпичных стенах.

Для правильного подсчета объемов таких работ следует соблюдать следующие правила: пробивка проемов определяется по средним размерам проема в свету (по высоте до перемычки), умноженным на толщину стены. Так же исчисляется объем работ по заделке проемов, но толщина принимается лишь по глубине заделки.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы (Объемы работ по окраске балясников и различных решеток)

Объемы работ по окраске балясников и металлических оконных, балконных, парапетных и лестничных решеток определяются по площади вертикальной проекции их (с одной стороны), без исключения промежутков между стойками и поясками. Исключение при этом составляют лишь жалюзийные решетки, где объем работ следует определять по площади их вертикальной проекции с двух сторон. Исчисление объемов работ по окраске радиаторов…