Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли.

По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов.

Ширина дна траншей или котлованов при производстве землеройных работ с откосами принимается равной ширине траншей (котлована). Если же необходимо предусматривать крепления, то ширина траншей (котлованов) увеличивается на 0,15 м с каждой стороны, при шпунтовом ограждении ширина увеличивается на 0,2 м и, наконец, при необходимости вертикальной гидроизоляции с каждой стороны добавляется по 0,3 м.

При необходимости замены или перекладки фундамента ширина соответствующих траншей или котлованов должна приниматься с одной стороны фундамента 0,8 м, а с другой — по естественному откосу в зависимости от категории грунта.

Объем работ по вертикальной планировке территорий определяется по проекту за вычетом объемов грунта между черной и красной отметками, которые были учтены при подсчете объемов работ по копанию траншей, котлованов и приямков.

Ограждение стенок траншей и котлованов измеряется:
при креплении досками — по площади их стенок; при креплении шпунтом — по площади шпунтового ограждения от дна траншей (котлована) до верха ограждения.

Объем излишнего грунта, который подлежит вывозке или используется для планировки на том же объекте, надо принимать равным объему фундаментов и стен, находящихся ниже черной отметки земли, а при устройстве подвалов объем излишнего грунта принимается равным объему подвала.

Точно так же объем излишнего грунта при прокладке трубопровода принимается равным объемам труб, колодцев, оснований под них, включая объемы специальных песчаных подсыпок.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы (Объемы работ по окраске балясников и различных решеток)

Объемы работ по окраске балясников и металлических оконных, балконных, парапетных и лестничных решеток определяются по площади вертикальной проекции их (с одной стороны), без исключения промежутков между стойками и поясками. Исключение при этом составляют лишь жалюзийные решетки, где объем работ следует определять по площади их вертикальной проекции с двух сторон. Исчисление объемов работ по окраске радиаторов…

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….