Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли.

По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов.

Ширина дна траншей или котлованов при производстве землеройных работ с откосами принимается равной ширине траншей (котлована). Если же необходимо предусматривать крепления, то ширина траншей (котлованов) увеличивается на 0,15 м с каждой стороны, при шпунтовом ограждении ширина увеличивается на 0,2 м и, наконец, при необходимости вертикальной гидроизоляции с каждой стороны добавляется по 0,3 м.

При необходимости замены или перекладки фундамента ширина соответствующих траншей или котлованов должна приниматься с одной стороны фундамента 0,8 м, а с другой — по естественному откосу в зависимости от категории грунта.

Объем работ по вертикальной планировке территорий определяется по проекту за вычетом объемов грунта между черной и красной отметками, которые были учтены при подсчете объемов работ по копанию траншей, котлованов и приямков.

Ограждение стенок траншей и котлованов измеряется:
при креплении досками — по площади их стенок; при креплении шпунтом — по площади шпунтового ограждения от дна траншей (котлована) до верха ограждения.

Объем излишнего грунта, который подлежит вывозке или используется для планировки на том же объекте, надо принимать равным объему фундаментов и стен, находящихся ниже черной отметки земли, а при устройстве подвалов объем излишнего грунта принимается равным объему подвала.

Точно так же объем излишнего грунта при прокладке трубопровода принимается равным объемам труб, колодцев, оснований под них, включая объемы специальных песчаных подсыпок.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….

Объемы работ по оклейке стен обоями

Объемы работ по оклейке стен обоями определяются по площади оклеиваемой поверхности, за вычетом проемов. Объем работ по остеклению оконных и дверных заполнений определяется в измерителях, указанных в Сборнике единичных расценок. Изоляционные работы. Объем работ по изоляции специальными мастиками, штучными изделиями, а также листовыми, рулонными и засыпными материалами определяется по проектному объему изоляции, без учета толщины…

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…