Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам.

Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку.

Так, например, объемы работ по кирпичной кладке и ремонту наружных стен подсчитываются по чертежам, начиная с левого верхнего угла плана по направлению часовой стрелки; площадь полов подсчитывается по квартирам и комнатам также по направлению часовой стрелки.

Единый порядок следует соблюдать и при составлении формул подсчета, а именно: сначала указывается длина, затем ширина, далее высота, толщина и т. п.

Формулы подсчета должны быть предельно краткими, ограниченными по определенным четко выраженным участкам, квартирам, помещениям.

Все дробные линейные размеры в описи объемов работ указываются^ в виде десятичных дробей с одним или двумя знаками после запятой, например 3,0 и 6,05. Множители, обозначающие количество штук, мест, единиц, пишутся в виде целых чисел, без десятичных знаков. Частичные и все промежуточные итоги пишутся в виде десятичной дроби с двумя знаками после запятой.

Окончательные итоги, подлежащие перенесению в смету, округляются до целого числа, если цена за единицу не превышает 10 руб., и до 0,1 — в остальных случаях.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…