Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам.

Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку.

Так, например, объемы работ по кирпичной кладке и ремонту наружных стен подсчитываются по чертежам, начиная с левого верхнего угла плана по направлению часовой стрелки; площадь полов подсчитывается по квартирам и комнатам также по направлению часовой стрелки.

Единый порядок следует соблюдать и при составлении формул подсчета, а именно: сначала указывается длина, затем ширина, далее высота, толщина и т. п.

Формулы подсчета должны быть предельно краткими, ограниченными по определенным четко выраженным участкам, квартирам, помещениям.

Все дробные линейные размеры в описи объемов работ указываются^ в виде десятичных дробей с одним или двумя знаками после запятой, например 3,0 и 6,05. Множители, обозначающие количество штук, мест, единиц, пишутся в виде целых чисел, без десятичных знаков. Частичные и все промежуточные итоги пишутся в виде десятичной дроби с двумя знаками после запятой.

Окончательные итоги, подлежащие перенесению в смету, округляются до целого числа, если цена за единицу не превышает 10 руб., и до 0,1 — в остальных случаях.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…