Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов.

При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте отдельных конструкций и оборудования, сметы составляются на основании дефектных ведомостей, где определены виды и объемы работ, которые необходимо выполнить для восстановления утраченных качеств конструкций, оборудования и отделки.

В первом случае, при наличии проектных материалов, в задачу сметчиков входит точный и квалифицированный учет всех работ и затрат, предусмотренных рабочими чертежами, спецификациями и положениями к проектам.

Изготовление смет или расценочных перечней работ по дефектным ведомостям требует от сметчиков, кроме того, всестороннего учета всех особенностей ремонтируемых объектов, так как составление дефектных ведомостей также входит в работу сметчиков.

Правлльное определение объемов основных и сопутствующих работ по капитальному ремонту зданий требует специальных знаний и навыков, умения самостоятельно разбираться в проектной документации.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать определенные правила подсчетов работ.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы (Объемы работ по окраске балясников и различных решеток)

Объемы работ по окраске балясников и металлических оконных, балконных, парапетных и лестничных решеток определяются по площади вертикальной проекции их (с одной стороны), без исключения промежутков между стойками и поясками. Исключение при этом составляют лишь жалюзийные решетки, где объем работ следует определять по площади их вертикальной проекции с двух сторон. Исчисление объемов работ по окраске радиаторов…