Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах.

При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами.

Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена не ниже 25 м3/ч на человека.

Поступление наружного воздуха может осуществляться через неплотности строительных ограждений или специальные приточные устройства.

Помещения кухонь и санитарных узлов, оборудованных газовыми водонагревателями, должны быть обеспечены притоком воздуха через решетки в полу площадью не менее 0,02 м2 или через зазоры под дверью высотой не менее 0,03 м. Вентиляционные системы жилых квартир не должны совмещаться с вентиляционными системами встроенных в жилой дом помещений.

В жилых зданиях с числом этажей более пяти допускается объединение вытяжных каналов в один сборный магистральный канал, доведенный до верха здания (см. СИиП НЛ.1— 71).

Живое сечение вытяжных каналов, расположенных в кухне, уборной и ванной комнате, должно обеспечивать удаление не менее общего расчетного объема воздуха на всю квартиру при температуре наружного воздуха +5° С.

При проектировании системы вентиляции жилых домов надлежит руководствоваться СНиП ПЛ.1—71.

Система вентиляции должна устраиваться так, чтобы не увеличивать пожарную опасность для людей, находящихся в домах, и не способствовать распространению пожара по воздуховодам, прокладываемым через противопожарные преграды (стены и перекрытия) в смежные помещения.

Системы следует проектировать с учетом возможности максимальной индустриализации строительномонтажных работ, применяя сборные конструкции из стандартных и типовых элементов и деталей.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….

Объемы работ по оклейке стен обоями

Объемы работ по оклейке стен обоями определяются по площади оклеиваемой поверхности, за вычетом проемов. Объем работ по остеклению оконных и дверных заполнений определяется в измерителях, указанных в Сборнике единичных расценок. Изоляционные работы. Объем работ по изоляции специальными мастиками, штучными изделиями, а также листовыми, рулонными и засыпными материалами определяется по проектному объему изоляции, без учета толщины…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…