Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах.

При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами.

Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена не ниже 25 м3/ч на человека.

Поступление наружного воздуха может осуществляться через неплотности строительных ограждений или специальные приточные устройства.

Помещения кухонь и санитарных узлов, оборудованных газовыми водонагревателями, должны быть обеспечены притоком воздуха через решетки в полу площадью не менее 0,02 м2 или через зазоры под дверью высотой не менее 0,03 м. Вентиляционные системы жилых квартир не должны совмещаться с вентиляционными системами встроенных в жилой дом помещений.

В жилых зданиях с числом этажей более пяти допускается объединение вытяжных каналов в один сборный магистральный канал, доведенный до верха здания (см. СИиП НЛ.1— 71).

Живое сечение вытяжных каналов, расположенных в кухне, уборной и ванной комнате, должно обеспечивать удаление не менее общего расчетного объема воздуха на всю квартиру при температуре наружного воздуха +5° С.

При проектировании системы вентиляции жилых домов надлежит руководствоваться СНиП ПЛ.1—71.

Система вентиляции должна устраиваться так, чтобы не увеличивать пожарную опасность для людей, находящихся в домах, и не способствовать распространению пожара по воздуховодам, прокладываемым через противопожарные преграды (стены и перекрытия) в смежные помещения.

Системы следует проектировать с учетом возможности максимальной индустриализации строительномонтажных работ, применяя сборные конструкции из стандартных и типовых элементов и деталей.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….