Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых.

Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации.

Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить иными способами:

  • от местной котельной с устройством бойлерной или непосредственным водоразбором, что определяется рядом технических и экономических факторов;
  • от индивидуальных водоподогревателей, установленных непосредственно в квартирах. Такими могут быть газовые или электронагреватели, огневые ванные колонки и др.

Выбор схем присоединения систем горячего водоснабжения, установку аккумуляторов горячей воды при централизованном теплоснабжении следует производить в соответствии с указаниями СНиП П36—73. Максимальная температура воды в водонагревателях систем горячего водоснабжения не должна превышать 75° С, температура воды в точках водоразбора не должна быть ниже 60° С.

Сети трубопроводов горячего водоснабжения следует, гак правило, проектировать с нижней тупиковой разводкой. Способ прокладки трубопроводов (скрытая или открытая) надлежит принимать в зависимости от общего решения прокладки коммуникаций в здании.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….