Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых.

Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации.

Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить иными способами:

  • от местной котельной с устройством бойлерной или непосредственным водоразбором, что определяется рядом технических и экономических факторов;
  • от индивидуальных водоподогревателей, установленных непосредственно в квартирах. Такими могут быть газовые или электронагреватели, огневые ванные колонки и др.

Выбор схем присоединения систем горячего водоснабжения, установку аккумуляторов горячей воды при централизованном теплоснабжении следует производить в соответствии с указаниями СНиП П36—73. Максимальная температура воды в водонагревателях систем горячего водоснабжения не должна превышать 75° С, температура воды в точках водоразбора не должна быть ниже 60° С.

Сети трубопроводов горячего водоснабжения следует, гак правило, проектировать с нижней тупиковой разводкой. Способ прокладки трубопроводов (скрытая или открытая) надлежит принимать в зависимости от общего решения прокладки коммуникаций в здании.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….

Малярные, стекольные и обойные работы (Объемы работ по окраске балясников и различных решеток)

Объемы работ по окраске балясников и металлических оконных, балконных, парапетных и лестничных решеток определяются по площади вертикальной проекции их (с одной стороны), без исключения промежутков между стойками и поясками. Исключение при этом составляют лишь жалюзийные решетки, где объем работ следует определять по площади их вертикальной проекции с двух сторон. Исчисление объемов работ по окраске радиаторов…