Канализация

До проектирования системы канализации капитально ремонтируемого дома следует произвести предварительные обследования технического состояния существующей внутренней системы канализации, технического состояния наружной системы канализации, условий присоединения и характера очистных сооружений.

В связи с перепланировкой квартир при капитальном ремонте в большинстве случаев требуется предусмотреть в проекте внутренней канализации прокладку новых стояков и установку новых санитарных приборов.

Сеть хозяйственно-фекальной канализации во всех случаях предусматривается самостоятельной с одним или несколькими выпусками, что зависит от расположения санитарных узлов. Канализационные выпуски следует располагать с одной стороны здания (максимум с двух сторон) перпендикулярно к плоскости наружных стен. Количество выпусков и глубину их заложения следует принимать минимальными. Выпуски, по возможности, прокладываются выше отметки подошвы фундамента здания. В зданиях с подвалами канализационную Сеть и выпуски следует прокладывать выше отметки пола подвалов.

Нормы водоотведения и коэффициенты часовой неравномерности устанавливаются в каждом случае в зависимости от назначения и степени благоустройства здания, климатических и других местных условий в соответствии с нормами водопотребления, приведенными в СНиП ПГ.1— 70.

Указаниями СНиПа рекомендуется применение санитарных приборов, позволяющих осуществлять прокладку отводных труб с присоединением их к стояку над полом (унитазы с боковым выпуском, ванны с напольным гидравлическим напором и др.).

Санитарные узлы в жилых зданиях должны располагаться один над другим. Не допускается их размещать над жилыми комнатами и кухнями. Отводные канализационные трубы от санитарных приборов не допускается размещать под потолком жилых помещений и кухонь, их следует прокладывать под полом с непосредственным включением в канализационный стояк. Приемники сточных вод должны быть обеспечены промывочными устройствами от сети водопровода.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…