Канализация

До проектирования системы канализации капитально ремонтируемого дома следует произвести предварительные обследования технического состояния существующей внутренней системы канализации, технического состояния наружной системы канализации, условий присоединения и характера очистных сооружений.

В связи с перепланировкой квартир при капитальном ремонте в большинстве случаев требуется предусмотреть в проекте внутренней канализации прокладку новых стояков и установку новых санитарных приборов.

Сеть хозяйственно-фекальной канализации во всех случаях предусматривается самостоятельной с одним или несколькими выпусками, что зависит от расположения санитарных узлов. Канализационные выпуски следует располагать с одной стороны здания (максимум с двух сторон) перпендикулярно к плоскости наружных стен. Количество выпусков и глубину их заложения следует принимать минимальными. Выпуски, по возможности, прокладываются выше отметки подошвы фундамента здания. В зданиях с подвалами канализационную Сеть и выпуски следует прокладывать выше отметки пола подвалов.

Нормы водоотведения и коэффициенты часовой неравномерности устанавливаются в каждом случае в зависимости от назначения и степени благоустройства здания, климатических и других местных условий в соответствии с нормами водопотребления, приведенными в СНиП ПГ.1— 70.

Указаниями СНиПа рекомендуется применение санитарных приборов, позволяющих осуществлять прокладку отводных труб с присоединением их к стояку над полом (унитазы с боковым выпуском, ванны с напольным гидравлическим напором и др.).

Санитарные узлы в жилых зданиях должны располагаться один над другим. Не допускается их размещать над жилыми комнатами и кухнями. Отводные канализационные трубы от санитарных приборов не допускается размещать под потолком жилых помещений и кухонь, их следует прокладывать под полом с непосредственным включением в канализационный стояк. Приемники сточных вод должны быть обеспечены промывочными устройствами от сети водопровода.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…

Объемы работ по оклейке стен обоями

Объемы работ по оклейке стен обоями определяются по площади оклеиваемой поверхности, за вычетом проемов. Объем работ по остеклению оконных и дверных заполнений определяется в измерителях, указанных в Сборнике единичных расценок. Изоляционные работы. Объем работ по изоляции специальными мастиками, штучными изделиями, а также листовыми, рулонными и засыпными материалами определяется по проектному объему изоляции, без учета толщины…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…