Канализация

До проектирования системы канализации капитально ремонтируемого дома следует произвести предварительные обследования технического состояния существующей внутренней системы канализации, технического состояния наружной системы канализации, условий присоединения и характера очистных сооружений.

В связи с перепланировкой квартир при капитальном ремонте в большинстве случаев требуется предусмотреть в проекте внутренней канализации прокладку новых стояков и установку новых санитарных приборов.

Сеть хозяйственно-фекальной канализации во всех случаях предусматривается самостоятельной с одним или несколькими выпусками, что зависит от расположения санитарных узлов. Канализационные выпуски следует располагать с одной стороны здания (максимум с двух сторон) перпендикулярно к плоскости наружных стен. Количество выпусков и глубину их заложения следует принимать минимальными. Выпуски, по возможности, прокладываются выше отметки подошвы фундамента здания. В зданиях с подвалами канализационную Сеть и выпуски следует прокладывать выше отметки пола подвалов.

Нормы водоотведения и коэффициенты часовой неравномерности устанавливаются в каждом случае в зависимости от назначения и степени благоустройства здания, климатических и других местных условий в соответствии с нормами водопотребления, приведенными в СНиП ПГ.1— 70.

Указаниями СНиПа рекомендуется применение санитарных приборов, позволяющих осуществлять прокладку отводных труб с присоединением их к стояку над полом (унитазы с боковым выпуском, ванны с напольным гидравлическим напором и др.).

Санитарные узлы в жилых зданиях должны располагаться один над другим. Не допускается их размещать над жилыми комнатами и кухнями. Отводные канализационные трубы от санитарных приборов не допускается размещать под потолком жилых помещений и кухонь, их следует прокладывать под полом с непосредственным включением в канализационный стояк. Приемники сточных вод должны быть обеспечены промывочными устройствами от сети водопровода.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….