Центральное отопление (Проектировании котельных)

При проектировании котельных следует предусматривать возможности увеличения их мощности, в том числе и для обеспечения капитально ремонтируемых домов горячим водоснабжением.

Если горячее водоснабжение по заданию предусматривается в перспективе, то в проектном решении по котельной необходимо учитывать возможность ее дальнейшего расширения путем пристройки и установки дополнительного оборудования.

При проектировании систем центрального отопления следует руководствоваться главными нормами проектирования: СНиП ПА. 7—71 «Строительная теплотехника»; СНиП ПГ. 7—71 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»; СНиП33—76. «Жилые здания»; СНиП IIA.5—70 «Противопожарные требования».

Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций и необходимые для этого параметры (расчетная наружная температура воздуха, внутренние температуры помещений, коэффициенты теплопередачи для стен, окон, дверей, полов, перегородок, надбавки на стороны света, на помещения, имеющие входные двери, и т. п.) выполняются в соответствии со СНиПом.

Значения физических показателей основных строительных материалов и некоторых конструктивных элементов ограждений, необходимые при теплотехнических расчетах, надлежит принимать по таблицам СНиПа.

Практика проектирования и непосредственный опыт осуществления и эксплуатации капитально ремонтируемых домов в ряде крупных городов определили наиболее часто принимаемые проектные решения.

Например, при выборе схемы проектируемой системы центрального отопления капитально ремонтируемых зданий преобладает однотрубная, вертикальная, проточная схема с попутным движением воды и концевым воздухоудалением.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….