Центральное отопление (Проектировании котельных)

При проектировании котельных следует предусматривать возможности увеличения их мощности, в том числе и для обеспечения капитально ремонтируемых домов горячим водоснабжением.

Если горячее водоснабжение по заданию предусматривается в перспективе, то в проектном решении по котельной необходимо учитывать возможность ее дальнейшего расширения путем пристройки и установки дополнительного оборудования.

При проектировании систем центрального отопления следует руководствоваться главными нормами проектирования: СНиП ПА. 7—71 «Строительная теплотехника»; СНиП ПГ. 7—71 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»; СНиП33—76. «Жилые здания»; СНиП IIA.5—70 «Противопожарные требования».

Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций и необходимые для этого параметры (расчетная наружная температура воздуха, внутренние температуры помещений, коэффициенты теплопередачи для стен, окон, дверей, полов, перегородок, надбавки на стороны света, на помещения, имеющие входные двери, и т. п.) выполняются в соответствии со СНиПом.

Значения физических показателей основных строительных материалов и некоторых конструктивных элементов ограждений, необходимые при теплотехнических расчетах, надлежит принимать по таблицам СНиПа.

Практика проектирования и непосредственный опыт осуществления и эксплуатации капитально ремонтируемых домов в ряде крупных городов определили наиболее часто принимаемые проектные решения.

Например, при выборе схемы проектируемой системы центрального отопления капитально ремонтируемых зданий преобладает однотрубная, вертикальная, проточная схема с попутным движением воды и концевым воздухоудалением.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….