Центральное отопление

Централизованное теплоснабжение жилых домов является одной из важнейших задач современного градостроительства не только для районов нового жилищного строительства, но и для жилого фонда старой застройки.

В соответствии с генеральными планами развития или реконструкции города централизованное теплоснабжение предусматривается обычно от ТЭЦ и крупных квартальных котельных.

Строительство таких крупных энергетических комплексов требует больших капиталовложений и длительного времени, поэтому нередко проектируются еще групповые котельные.

Источником теплоснабжения комплексно ремонтируемых жилых домов могут служить специально оборудованный или уже существующий тепловой пункт (теплоцентр), присоединенный к тепловым сетям ТЭЦ или квартальной котельной, групповая (кустовая) котельная, обслуживающая группу домов, и встроенная котельная.

В будущем целесообразно предусматривать присоединение местных систем центрального отопления к теплоцентралям и квартальным котельным. Таким образом, создание групповых и объектовых котельных следует рассматривать как временное мероприятие в общей системе централизованного теплоснабжения города (если  таковое предусмотрено генеральным планом развития теплового баланса города).

В связи с проводимой работой по улучшению условий эксплуатации теплового хозяйства следует предусматривать использование наиболее экономичного топлива (каким в настоящее время чаще всего является газовое топливо).

При этом целесообразно предусматривать автоматическое управление газифицированных котельных, а также диспетчерские пункты управления групповых котельных. Такие мероприятия, например, уже проводятся в Москве, Ленинграде и в некоторых других крупных городах.

В зависимости от качества воды и в связи с необходимостью приведения ее в соответствие с ГОСТом следует предусматривать химическую подготовку путем оборудованния специальных установок.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….