Центральное отопление

Централизованное теплоснабжение жилых домов является одной из важнейших задач современного градостроительства не только для районов нового жилищного строительства, но и для жилого фонда старой застройки.

В соответствии с генеральными планами развития или реконструкции города централизованное теплоснабжение предусматривается обычно от ТЭЦ и крупных квартальных котельных.

Строительство таких крупных энергетических комплексов требует больших капиталовложений и длительного времени, поэтому нередко проектируются еще групповые котельные.

Источником теплоснабжения комплексно ремонтируемых жилых домов могут служить специально оборудованный или уже существующий тепловой пункт (теплоцентр), присоединенный к тепловым сетям ТЭЦ или квартальной котельной, групповая (кустовая) котельная, обслуживающая группу домов, и встроенная котельная.

В будущем целесообразно предусматривать присоединение местных систем центрального отопления к теплоцентралям и квартальным котельным. Таким образом, создание групповых и объектовых котельных следует рассматривать как временное мероприятие в общей системе централизованного теплоснабжения города (если  таковое предусмотрено генеральным планом развития теплового баланса города).

В связи с проводимой работой по улучшению условий эксплуатации теплового хозяйства следует предусматривать использование наиболее экономичного топлива (каким в настоящее время чаще всего является газовое топливо).

При этом целесообразно предусматривать автоматическое управление газифицированных котельных, а также диспетчерские пункты управления групповых котельных. Такие мероприятия, например, уже проводятся в Москве, Ленинграде и в некоторых других крупных городах.

В зависимости от качества воды и в связи с необходимостью приведения ее в соответствие с ГОСТом следует предусматривать химическую подготовку путем оборудованния специальных установок.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…