Детские учреждения

Проектирование детских учреждений (детские ясли-сады) производится в соответствии со СНиП ПЛ.З—71.

Нормы эти введены в действие с 1 января 1972 г. и распространяются на проектирование и реконструкцию детских яслей-садов, в том числе встроенных в жилые здания.

Детские ясли-сады следует проектировать универсальными, для Дневного и круглосуточного пребывания детей. Возрастные группы и количество мест в них принимаются по табл 1 и 2 указанной главы СНиПа.

Состав и площади помещений детских яслей-садов, а также ориентацию окон следует принимать по таблицам данной главы СНиПа и приложений к ней. Высоту этажей детских яслей-садов следует принимать 3,3 м (от пола до пола вышележащего этажа).

В случае, когда для размещения детских яслей-садов выделяются два этажа жилого дома, то в первом этаже следует, как правило, размещать помещения групповых ячеек для детей ясельного возраста, медицинскую комнату, изолятор (комнату для заболевших детей), комнату заведующего и хозяйственные помещения. Из изолятора следует предусматривать, как правило, отдельный выход наружу.

Административно-хозяйственные помещения допускается размещать в цокольном этаже при условии устройства самостоятельного выхода наружу и обеспечения внутренней связи с другими помещениями.

Непосредственную связь между собой должны иметь следующие помещения:

  • в групповых ячейках ясельного возраста — игральнаястоловая с приемной, спальнейверандой или спальней, туалетной и буфетной;
  • в групповых ячейках дошкольного возраста — групповая с раздевальной, спальнейверандой или спальней, туалетной и буфетной.

В групповых ячейках младшего ясельного возраста приемную следует разделять оборудованием на две части: для раздевания детей и кормления грудных детей.

В групповых, игральныхстоловых и спальняхверандах подоконники следует предусматривать от уровня пола на 0,6 м.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….

Малярные, стекольные и обойные работы (Объемы работ по окраске балясников и различных решеток)

Объемы работ по окраске балясников и металлических оконных, балконных, парапетных и лестничных решеток определяются по площади вертикальной проекции их (с одной стороны), без исключения промежутков между стойками и поясками. Исключение при этом составляют лишь жалюзийные решетки, где объем работ следует определять по площади их вертикальной проекции с двух сторон. Исчисление объемов работ по окраске радиаторов…

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…