Детские учреждения

Проектирование детских учреждений (детские ясли-сады) производится в соответствии со СНиП ПЛ.З—71.

Нормы эти введены в действие с 1 января 1972 г. и распространяются на проектирование и реконструкцию детских яслей-садов, в том числе встроенных в жилые здания.

Детские ясли-сады следует проектировать универсальными, для Дневного и круглосуточного пребывания детей. Возрастные группы и количество мест в них принимаются по табл 1 и 2 указанной главы СНиПа.

Состав и площади помещений детских яслей-садов, а также ориентацию окон следует принимать по таблицам данной главы СНиПа и приложений к ней. Высоту этажей детских яслей-садов следует принимать 3,3 м (от пола до пола вышележащего этажа).

В случае, когда для размещения детских яслей-садов выделяются два этажа жилого дома, то в первом этаже следует, как правило, размещать помещения групповых ячеек для детей ясельного возраста, медицинскую комнату, изолятор (комнату для заболевших детей), комнату заведующего и хозяйственные помещения. Из изолятора следует предусматривать, как правило, отдельный выход наружу.

Административно-хозяйственные помещения допускается размещать в цокольном этаже при условии устройства самостоятельного выхода наружу и обеспечения внутренней связи с другими помещениями.

Непосредственную связь между собой должны иметь следующие помещения:

  • в групповых ячейках ясельного возраста — игральнаястоловая с приемной, спальнейверандой или спальней, туалетной и буфетной;
  • в групповых ячейках дошкольного возраста — групповая с раздевальной, спальнейверандой или спальней, туалетной и буфетной.

В групповых ячейках младшего ясельного возраста приемную следует разделять оборудованием на две части: для раздевания детей и кормления грудных детей.

В групповых, игральныхстоловых и спальняхверандах подоконники следует предусматривать от уровня пола на 0,6 м.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…