Предприятия общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания производится в соответствии со СНиП 11Л.8—71 Нормы введены в действие с 1 июля 1972 г. и распространяются на проектирование вновь строящихся зданий и реконструируемых зданий и помещений предприятий общественного питания, в том числе встроенных в жилые дома: столовых, кафе, закусочных, буфетов, пивных баров, а также магазинов кулинарии и домовых кухонь. Количество мест в залах предприятий общественного питания в городах принимается по расчету и табл. 1 указанных норм. Состав и площади различных предприятий общественного питания приведены в приложениях этих же норм.

Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий общественного питания, размещенных в жилых зданиях, следует располагать, как правило, в торцевой части здания, где нет окон и входов в жилые помещения при периметральной застройке в старых кварталах города необходимо исключить расположение приемных площадок под окнами жилых домов Расстояние от окон и дверей помещений общественного питания до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 20 м.

Высота основных помещений не должна быть менее 3,3 м. Высоту складских помещений в подвалах следует принимать не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций перекрытия.

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери следует проектировать шириной не менее 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 — не менее 0,9 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.

Устройство порогов в залах, производственных и складских помещениях не допускается.

Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное освещение. Все подсобные помещения допускается проектировать без естественного освещения.

Стены и перекрытия помещений общественного питания, размещенных в жилых домах, должны обеспечивать необходимую звукоизоляцию. Стены производственных и складских помещений должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м влагостойкими материалами, допускающими систематическую очистку и мытье водой.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…