Предприятия общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания производится в соответствии со СНиП 11Л.8—71 Нормы введены в действие с 1 июля 1972 г. и распространяются на проектирование вновь строящихся зданий и реконструируемых зданий и помещений предприятий общественного питания, в том числе встроенных в жилые дома: столовых, кафе, закусочных, буфетов, пивных баров, а также магазинов кулинарии и домовых кухонь. Количество мест в залах предприятий общественного питания в городах принимается по расчету и табл. 1 указанных норм. Состав и площади различных предприятий общественного питания приведены в приложениях этих же норм.

Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий общественного питания, размещенных в жилых зданиях, следует располагать, как правило, в торцевой части здания, где нет окон и входов в жилые помещения при периметральной застройке в старых кварталах города необходимо исключить расположение приемных площадок под окнами жилых домов Расстояние от окон и дверей помещений общественного питания до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 20 м.

Высота основных помещений не должна быть менее 3,3 м. Высоту складских помещений в подвалах следует принимать не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций перекрытия.

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери следует проектировать шириной не менее 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 — не менее 0,9 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.

Устройство порогов в залах, производственных и складских помещениях не допускается.

Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное освещение. Все подсобные помещения допускается проектировать без естественного освещения.

Стены и перекрытия помещений общественного питания, размещенных в жилых домах, должны обеспечивать необходимую звукоизоляцию. Стены производственных и складских помещений должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м влагостойкими материалами, допускающими систематическую очистку и мытье водой.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…

Объемы работ по оклейке стен обоями

Объемы работ по оклейке стен обоями определяются по площади оклеиваемой поверхности, за вычетом проемов. Объем работ по остеклению оконных и дверных заполнений определяется в измерителях, указанных в Сборнике единичных расценок. Изоляционные работы. Объем работ по изоляции специальными мастиками, штучными изделиями, а также листовыми, рулонными и засыпными материалами определяется по проектному объему изоляции, без учета толщины…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…