Предприятия общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания производится в соответствии со СНиП 11Л.8—71 Нормы введены в действие с 1 июля 1972 г. и распространяются на проектирование вновь строящихся зданий и реконструируемых зданий и помещений предприятий общественного питания, в том числе встроенных в жилые дома: столовых, кафе, закусочных, буфетов, пивных баров, а также магазинов кулинарии и домовых кухонь. Количество мест в залах предприятий общественного питания в городах принимается по расчету и табл. 1 указанных норм. Состав и площади различных предприятий общественного питания приведены в приложениях этих же норм.

Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий общественного питания, размещенных в жилых зданиях, следует располагать, как правило, в торцевой части здания, где нет окон и входов в жилые помещения при периметральной застройке в старых кварталах города необходимо исключить расположение приемных площадок под окнами жилых домов Расстояние от окон и дверей помещений общественного питания до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 20 м.

Высота основных помещений не должна быть менее 3,3 м. Высоту складских помещений в подвалах следует принимать не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций перекрытия.

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери следует проектировать шириной не менее 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 — не менее 0,9 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.

Устройство порогов в залах, производственных и складских помещениях не допускается.

Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное освещение. Все подсобные помещения допускается проектировать без естественного освещения.

Стены и перекрытия помещений общественного питания, размещенных в жилых домах, должны обеспечивать необходимую звукоизоляцию. Стены производственных и складских помещений должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м влагостойкими материалами, допускающими систематическую очистку и мытье водой.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….