Предприятия бытового обслуживания

Проектирование предприятий бытового обслуживания производится в соответствии со СНиП ПЛ.21—71. Нормы эти введены в действие с 1 июля 1972 г. и распространяются на проектирование вновь строящихся и ремонтируемых зданий и помещений предприятий бытового обслуживания населения, в том числе и встраиваемых в жилые здания.

Помещения предприятий бытового обслуживания подразделяются на следующие группы: для посетителей, производственные, складские, административные к бытовые и, наконец, технические (вентиляционная камера, электрощитовые, тепловые узлы и др.). Необходимо также соблюдать перечисленные ниже требования.

Высоту основных помещений следует принимать, как правило, 3,3 м; высота складских помещений и коридоров, размещаемых в подвалах и цокольных этажах, должна быть не менее 2,5 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытий.

Ширину коридоров следует, как правило, принимать не менее 1,2 м, при применении производственных тележек—1,8 м.

Входы и выходы для посетителей следует проектировать отдельными от входов и лестниц для персонала. Помещения для посетителей, производственные, административные, для отдыха персонала и другие помещения с постоянным пребыванием людей следует проектировать с естественным освещением.

Отделка помещений должна соответствовать проектным решениям интерьеров с учетом труда в производственных помещениях.

Состав помещений для посетителей в предприятиях бытового обслуживания следует определять в зависимости от видов обслуживания из расчета площади на одного приемщика заказов согласно СНиП ПЛ.21—71, ссстав и площади производственных, складских и административных помещений — согласно табл. 2, 3 и 4 той же главы СНиП.

В той же главе приведены специальные требования к санитарнотехническим и электротехническим устройствам.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….

Малярные, стекольные и обойные работы (Объемы работ по окраске балясников и различных решеток)

Объемы работ по окраске балясников и металлических оконных, балконных, парапетных и лестничных решеток определяются по площади вертикальной проекции их (с одной стороны), без исключения промежутков между стойками и поясками. Исключение при этом составляют лишь жалюзийные решетки, где объем работ следует определять по площади их вертикальной проекции с двух сторон. Исчисление объемов работ по окраске радиаторов…

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…

Объемы работ по оклейке стен обоями

Объемы работ по оклейке стен обоями определяются по площади оклеиваемой поверхности, за вычетом проемов. Объем работ по остеклению оконных и дверных заполнений определяется в измерителях, указанных в Сборнике единичных расценок. Изоляционные работы. Объем работ по изоляции специальными мастиками, штучными изделиями, а также листовыми, рулонными и засыпными материалами определяется по проектному объему изоляции, без учета толщины…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…