Предприятия бытового обслуживания

Проектирование предприятий бытового обслуживания производится в соответствии со СНиП ПЛ.21—71. Нормы эти введены в действие с 1 июля 1972 г. и распространяются на проектирование вновь строящихся и ремонтируемых зданий и помещений предприятий бытового обслуживания населения, в том числе и встраиваемых в жилые здания.

Помещения предприятий бытового обслуживания подразделяются на следующие группы: для посетителей, производственные, складские, административные к бытовые и, наконец, технические (вентиляционная камера, электрощитовые, тепловые узлы и др.). Необходимо также соблюдать перечисленные ниже требования.

Высоту основных помещений следует принимать, как правило, 3,3 м; высота складских помещений и коридоров, размещаемых в подвалах и цокольных этажах, должна быть не менее 2,5 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытий.

Ширину коридоров следует, как правило, принимать не менее 1,2 м, при применении производственных тележек—1,8 м.

Входы и выходы для посетителей следует проектировать отдельными от входов и лестниц для персонала. Помещения для посетителей, производственные, административные, для отдыха персонала и другие помещения с постоянным пребыванием людей следует проектировать с естественным освещением.

Отделка помещений должна соответствовать проектным решениям интерьеров с учетом труда в производственных помещениях.

Состав помещений для посетителей в предприятиях бытового обслуживания следует определять в зависимости от видов обслуживания из расчета площади на одного приемщика заказов согласно СНиП ПЛ.21—71, ссстав и площади производственных, складских и административных помещений — согласно табл. 2, 3 и 4 той же главы СНиП.

В той же главе приведены специальные требования к санитарнотехническим и электротехническим устройствам.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…