Встроенные помещения

В общем комплексе работ по изготовлению технической документации на капитальный ремонт жилых домов значительное место занимает проектирование разнообразных встроенных помещений.

По-своему назначению они подразделяются на предприятия бытового обслуживания, магазины продовольственных и промышленных товаров, предприятия общественного питания, детские учреждения, лечебнопрофилактические учреждения, предприятия коммунального обслуживания.

Принципиальное решение по расположению встроенных помещений в ремонтируемом доме принимается в процессе подготовки проектирования и должно быть обязательно отражено в архитектурнопланировочноИ задании на капитальный ремонт.

Учитывая, что встроенные помещения, как правило, арендуются соответствующим ведомством, проектной организации необходимо получить специальное задание арендатора, согласованное и утвержденное вышестоящей инстанцией.

Проектирование встроенных помещений соответственно их назначению регламентируется определенными строительными нормами  и правилами. Ниже приводятся требования, предъявляемые к проектам встроенных помещений различного назначения.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…