Планировочные решения (СНиП для нового строительства)

Многочисленные исследования, практический опыт технической экспертизы зданий старой застройки и непосредственная практика осуществления капитального ремонта жилых домов в крупных городах дают основание специально рассматривать вопрос о нормативах для проектирования капитального ремонта жилых домов, учитывая, что во многих случаях СНиП для нового строительства неприменим.

Современные требования к жилищу вызывают необходимость создания небольших квартир, состоящих из одной, двух и трех комнат, с тем чтобы обеспечить возможность посемейного заселения. Крайне редко предусматриваются теперь 4—5 комнатные квартиры, так как их чрезвычайно трудно заселить одной семьей.

В соответствии с «Положением о плановопредупредительном ремонте жилых домов» нормы проектирования капитального ремонта должны разрабатываться применительно к СНиПу с учетом специфики ремонта. Специальных единых норм проектирования капитального ремонта жилых домов пока еще не существует, они находятся в стадии разработки. Однако обязательные требования, которые должны предъявляться к проектам капитального ремонта жилых домов, установлены.

Согласно упомянутому Положению выполнение этих требований должно обеспечивать:

  • комплексное устранение при капитальном ремонте физического износа всех элементов здания, имеющих износ более 20%;
  • экономические конструктивные и технологические решения при максимальном сохранении элементов здания, ремонтопригодных или не имеющих извоба;
  • применение индустриальных конструкций, повышающих долговечность зданий и их элементов (применение деревянных конструкций перекрытий и перегородок при капитальном ремонте каменных зданий должно быть строго ограничено);
  • максимальное улучшение планировочных квартир (ликвидация темных кухонь, устройство кухонь, устройство ванных комнат, разделение больших коммунальных квартир для обеспечения односемейного заселения квартир после ремонта и пр.);
  • повышение благоустройства в части обеспечения жилых квартир всеми современными видами инженерного оборудования;
  • технически и экономически целесообразную реконструкцию жилых зданий: возведение пристроек, встроек и надстроек, изменение назначения первых этажей и т. п.;
  • максимальное приближение планировки, благоустройства и озеленения старых городских кварталов и микрорайонов к современным нормам застройки.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….