Планировочные решения (СНиП для нового строительства)

Многочисленные исследования, практический опыт технической экспертизы зданий старой застройки и непосредственная практика осуществления капитального ремонта жилых домов в крупных городах дают основание специально рассматривать вопрос о нормативах для проектирования капитального ремонта жилых домов, учитывая, что во многих случаях СНиП для нового строительства неприменим.

Современные требования к жилищу вызывают необходимость создания небольших квартир, состоящих из одной, двух и трех комнат, с тем чтобы обеспечить возможность посемейного заселения. Крайне редко предусматриваются теперь 4—5 комнатные квартиры, так как их чрезвычайно трудно заселить одной семьей.

В соответствии с «Положением о плановопредупредительном ремонте жилых домов» нормы проектирования капитального ремонта должны разрабатываться применительно к СНиПу с учетом специфики ремонта. Специальных единых норм проектирования капитального ремонта жилых домов пока еще не существует, они находятся в стадии разработки. Однако обязательные требования, которые должны предъявляться к проектам капитального ремонта жилых домов, установлены.

Согласно упомянутому Положению выполнение этих требований должно обеспечивать:

  • комплексное устранение при капитальном ремонте физического износа всех элементов здания, имеющих износ более 20%;
  • экономические конструктивные и технологические решения при максимальном сохранении элементов здания, ремонтопригодных или не имеющих извоба;
  • применение индустриальных конструкций, повышающих долговечность зданий и их элементов (применение деревянных конструкций перекрытий и перегородок при капитальном ремонте каменных зданий должно быть строго ограничено);
  • максимальное улучшение планировочных квартир (ликвидация темных кухонь, устройство кухонь, устройство ванных комнат, разделение больших коммунальных квартир для обеспечения односемейного заселения квартир после ремонта и пр.);
  • повышение благоустройства в части обеспечения жилых квартир всеми современными видами инженерного оборудования;
  • технически и экономически целесообразную реконструкцию жилых зданий: возведение пристроек, встроек и надстроек, изменение назначения первых этажей и т. п.;
  • максимальное приближение планировки, благоустройства и озеленения старых городских кварталов и микрорайонов к современным нормам застройки.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…