Планировочные решения (СНиП для нового строительства)

Многочисленные исследования, практический опыт технической экспертизы зданий старой застройки и непосредственная практика осуществления капитального ремонта жилых домов в крупных городах дают основание специально рассматривать вопрос о нормативах для проектирования капитального ремонта жилых домов, учитывая, что во многих случаях СНиП для нового строительства неприменим.

Современные требования к жилищу вызывают необходимость создания небольших квартир, состоящих из одной, двух и трех комнат, с тем чтобы обеспечить возможность посемейного заселения. Крайне редко предусматриваются теперь 4—5 комнатные квартиры, так как их чрезвычайно трудно заселить одной семьей.

В соответствии с «Положением о плановопредупредительном ремонте жилых домов» нормы проектирования капитального ремонта должны разрабатываться применительно к СНиПу с учетом специфики ремонта. Специальных единых норм проектирования капитального ремонта жилых домов пока еще не существует, они находятся в стадии разработки. Однако обязательные требования, которые должны предъявляться к проектам капитального ремонта жилых домов, установлены.

Согласно упомянутому Положению выполнение этих требований должно обеспечивать:

  • комплексное устранение при капитальном ремонте физического износа всех элементов здания, имеющих износ более 20%;
  • экономические конструктивные и технологические решения при максимальном сохранении элементов здания, ремонтопригодных или не имеющих извоба;
  • применение индустриальных конструкций, повышающих долговечность зданий и их элементов (применение деревянных конструкций перекрытий и перегородок при капитальном ремонте каменных зданий должно быть строго ограничено);
  • максимальное улучшение планировочных квартир (ликвидация темных кухонь, устройство кухонь, устройство ванных комнат, разделение больших коммунальных квартир для обеспечения односемейного заселения квартир после ремонта и пр.);
  • повышение благоустройства в части обеспечения жилых квартир всеми современными видами инженерного оборудования;
  • технически и экономически целесообразную реконструкцию жилых зданий: возведение пристроек, встроек и надстроек, изменение назначения первых этажей и т. п.;
  • максимальное приближение планировки, благоустройства и озеленения старых городских кварталов и микрорайонов к современным нормам застройки.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…