Планировочные решения

Проектирование планировки квартир капитально ремонтируемых жилых домов является сложной архитектурной и инженерной задачей, не полностью регламентированной соответствующими нормативами СНиПа.

Особенности проектирования заключаются в необходимости учета интересов проживающих граждан и обеспечения при этом наименьших потерь жилой площади, связанных с организацией новых лестничных клеток, увеличением числа кухонь и санитарных узлов, ликвидацией темных комнат и т. п. При этом стоимость 1 м2 капитально отремонтированной жилой площади должна быть ниже, чем при новом строительстве.

Жилые дома старой застройки существенно отличаются от новых зданий очертаниями в плане, ориентацией, пролетами между капитальными стенами, расположением лестничных клеток, высотами помещений и т. п. Поэтому непосредственно применять требования СНиП ПЛ.1—71 при проектировании, планировки квартир старых домов во многих случаях невозможно.

Жилые дома старой застройки отличаются от новых также инсоляцией помещений и условиями освещения. Во многих случаях часть жилых квартир или отдельные комнаты в этом отношении не удовлетворяют современным нормам.

Такие же трудности возникают в связи с неудовлетворительным еетествеиным освещением квартир в домах старой застройки, где существуют полутемные комнаты, выходящие во дворыколодцы. Согласно СНиП при проектировании нового строительства необходимо, чтобы площадь окон составляла не менее ½ площади пола. В районах новой застройки расстояние между жилыми корпусами должно составлять не менее двух высот одного из них.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…