Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Инженерногеологическая и гидрогеологическая характеристика участка обследуемого дома (Способ исследования грунта)

Инженерногеологическая и гидрогеологическая характеристика участка обследуемого дома (Способ исследования грунта)

Способ исследования грунта (бурение, лабораторные испытания), а также глубина и количество скважин зависят от размера здания и определяются исходя из требований задания на проектирование.

Заключение об инженерногеологических условиях содержит необходимые данные о строительных свойствах грунтов активной зоны и режиме грунтовых вод и используется при решении следующих вопросов:

  • нормативное давление на грунты основания;
  • необходимость усиления фундаментов или оснований при изменении нагрузок на основание;
  • необходимость введения в проект конструктивных элементов, уменьшающих чувствительность зданий к возможным неравномерным осадкам основания;
  • назначение типа гидроизоляции подвальных помещений.

В необходимых случаях в заключении даются сведения для расчетов основания по деформациям.

В качестве графического приложения к заключению прилагаются:

  1. схема расположения скважин на участке в масштабе 1 : 200—1 : 500;
  2. литологические разрезы по скважинам (вертикальный масштаб 1 : 100);
  3. литологические профили по основным направлениям;
  4. таблицы лабораторных исследований грунтов и грунтовых вод;
  5. схема закладки шурфов и чертежи фундамента обследуемого дома с указанием прочностной характеристики материала фундамента и ростверка.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…