Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Инженерногеологическая и гидрогеологическая характеристика участка обследуемого дома (Способ исследования грунта)

Инженерногеологическая и гидрогеологическая характеристика участка обследуемого дома (Способ исследования грунта)

Способ исследования грунта (бурение, лабораторные испытания), а также глубина и количество скважин зависят от размера здания и определяются исходя из требований задания на проектирование.

Заключение об инженерногеологических условиях содержит необходимые данные о строительных свойствах грунтов активной зоны и режиме грунтовых вод и используется при решении следующих вопросов:

  • нормативное давление на грунты основания;
  • необходимость усиления фундаментов или оснований при изменении нагрузок на основание;
  • необходимость введения в проект конструктивных элементов, уменьшающих чувствительность зданий к возможным неравномерным осадкам основания;
  • назначение типа гидроизоляции подвальных помещений.

В необходимых случаях в заключении даются сведения для расчетов основания по деформациям.

В качестве графического приложения к заключению прилагаются:

  1. схема расположения скважин на участке в масштабе 1 : 200—1 : 500;
  2. литологические разрезы по скважинам (вертикальный масштаб 1 : 100);
  3. литологические профили по основным направлениям;
  4. таблицы лабораторных исследований грунтов и грунтовых вод;
  5. схема закладки шурфов и чертежи фундамента обследуемого дома с указанием прочностной характеристики материала фундамента и ростверка.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…

Объемы работ по оклейке стен обоями

Объемы работ по оклейке стен обоями определяются по площади оклеиваемой поверхности, за вычетом проемов. Объем работ по остеклению оконных и дверных заполнений определяется в измерителях, указанных в Сборнике единичных расценок. Изоляционные работы. Объем работ по изоляции специальными мастиками, штучными изделиями, а также листовыми, рулонными и засыпными материалами определяется по проектному объему изоляции, без учета толщины…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…