Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Инженерногеологическая и гидрогеологическая характеристика участка обследуемого дома (Способ исследования грунта)

Инженерногеологическая и гидрогеологическая характеристика участка обследуемого дома (Способ исследования грунта)

Способ исследования грунта (бурение, лабораторные испытания), а также глубина и количество скважин зависят от размера здания и определяются исходя из требований задания на проектирование.

Заключение об инженерногеологических условиях содержит необходимые данные о строительных свойствах грунтов активной зоны и режиме грунтовых вод и используется при решении следующих вопросов:

  • нормативное давление на грунты основания;
  • необходимость усиления фундаментов или оснований при изменении нагрузок на основание;
  • необходимость введения в проект конструктивных элементов, уменьшающих чувствительность зданий к возможным неравномерным осадкам основания;
  • назначение типа гидроизоляции подвальных помещений.

В необходимых случаях в заключении даются сведения для расчетов основания по деформациям.

В качестве графического приложения к заключению прилагаются:

  1. схема расположения скважин на участке в масштабе 1 : 200—1 : 500;
  2. литологические разрезы по скважинам (вертикальный масштаб 1 : 100);
  3. литологические профили по основным направлениям;
  4. таблицы лабораторных исследований грунтов и грунтовых вод;
  5. схема закладки шурфов и чертежи фундамента обследуемого дома с указанием прочностной характеристики материала фундамента и ростверка.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…