Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Инженерногеологическая и гидрогеологическая характеристика участка обследуемого дома

Инженерногеологическая и гидрогеологическая характеристика участка обследуемого дома

Инженерногеологические изыскания проводятся для обоснования проекта комплексного капитального ремонта и реконструкции дома при изменении нагрузок на существующие фундаменты, а также при устройстве новых фундаментов и имеют целью оценить строительные свойства грунтов основания для возможности надстройки дополнительных этажей, устройства подвалов, выявить причины деформаций и т. д.

Гидрогеологические изыскания выполняются в том случае, когда необходимы расчет и определение типа гидроизоляции подземных сооружений и подвальных помещений.

В состав работ по инженерногеологическим изысканиям входят:

  • изучение и анализ материалов по геологическим и гидрогеологическим изысканиям прошлых лет в данном районе и на ближайшей территории;
  • изучение планировки и благоустройства участка, состояния существующих зданий и наличия грунтовых вод.

При большом количестве материалов инженерногеологических изысканий прошлых лет для составления проекта комплексного капитального ремонта достаточно приложить соответствующие выкопировки.

Уточнить данные об инженерногеологическом строении участка можно путем бурения и шурфования грунтов активной зоны основания.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…