Обмерные работы (Печное отопление)

В домах с печным отоплением или с бездействующими печами указывают все перекидные патрубки, а у капитальных стен — места присоединения к дымоходу. Привязка печей к дымоходам нужна для самоконтроля за точным нанесением на обмерный план всех пустот в стенах.

При обмере чердака необходимо замерять все стояки, опорные столбы, обрезы стен, вводы дымоходов с указанием их высоты и общих продольных и поперечных размеров, имеющиеся короба вентиляционных каналов; на обмерном плане чердака пунктирной линией указываются разжелобки, а в случае сложной кровли наносится схема стропил. По линии намечаемого разреза замеряют высоты до низа и верха мауэрлата и общую высоту (до конька).

При обмере подвальных помещений указываются обрезы и выступы кладки фундамента, толщины загрузочного слоя гидроизоляции и материал полов, осуществляется привязка колонн и столбов, а также прогонов с указанием сечения, высоты и направления, показывается направление балок надподвального перекрытия и отмечаются обнаруженные деформации. В тех случаях, когда подвал перекрыт кирпичными сводами, на обмерный план подвала пунктирной линией наносят план сводов.

Одновременно с обмерами основных конструкций строения обмеряют дымовые и вентиляционные каналы и столярные изделия. Последние замеряют в фальцах коробок. На чертежи наносят условные обозначения, из которых должно быть видно качество обмеренных оконных и дверных заполнений. При камеральной обработке обмерных чертежей вертикальные замеры увязываются со всеми лестницами и флигелями дома. Для увязки используется вертикальная съемка в абсолютных отметках.

При определении отметок каждого этажа от абсолютных отметок переходят к относительным. За относительную отметку ± 0,00 принимают отметку площадки первого этажа основной лестницы.

Для определения отметок по флигелям от лестничных площадок переходят к отметкам перекрытий в квартирах с учетом всех внутренних перепадов.

При вычерчивании планов этажей все отметки проставляются на лестничных входных площадках и внутри квартир. На разрезах указывают отметки грунта или асфальтового покрова и верха карниза, а также размеры от земли (отмостки) до верха цоколя. На планах первых этажей проставляют линии разрезов с их нумерацией.

В соответствии с обмером дымовых и вентиляционных каналов привязка последних осуществляется на поэтажных планах.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…