Строительный паспорт

Строительный паспорт содержит технические условия отраслевых отделов и управлений городского Совета, которыми нужно руководствоваться при составлении проекта на капитальный ремонт дома. Строительный паспорт обычно составляется той же проектной организацией, что и проект на капитальный ремонт дома.

Срок действия технических условий, как правило, не превышает трех лет, поэтому строительный паспорт рекомендуется составлять в году, предшествующем году проектирования. Для того чтобы получить технические условия на проектирование, проектная организация должна послать соответствующему отделу или управлению городского Совета заявку с приложением к ней одного экземпляра генерального плана, составленного на основе проектных предложений.

В случаях, когда проектируется групповой ремонт и его намечается осуществить в течение двух-трех лет, строительный паспорт может составляться не на каждый ремонтируемый дом, а на группу домов.

Основным документом паспорта является архитектурно-планировочное задание, которым подтверждается, что проектное предложение одобрено районным или городским архитектором, регулирующим застройку города, и что дом можно ремонтировать в прежних или измененных габаритах, обоснованных предпроектными разработками.

В архитектурно-планировочном задании или  приложении к нему должно быть указано, сохраняются или организовываются вновь в ремонтируемом доме учреждения культурно-бытового обслуживания и какая этим учреждениям отводится площадь. Выбор помещений для размещения учреждений обслуживания и согласование связанных с этим вопросов с заинтересованными организациями производится на стадии разработки проектных предложений.

На этой же стадии до составления строительного паспорта должен быть произведен подсчет энергетических ресурсов, необходимых для реализации проектных предложений.

Разработка проектных предложений в отрыве и решения вопросов энергоснабжения может осуществляться только на территориях, где энергетические ресурсы не лимитируются.

Такие условия на практике встречаются редко, обычно архитектурные замыслы надо увязывать  имеющимися ресурсами или, намечая улучшение застройки в связи с ремонтом, одновременно предусматривать развитие энергетического хозяйства на проектируемой территории, т. е. площадки для возведения новых трансформаторных подстанций, котельных, очистных сооружений и т. п.

При разработке проектных предложений для ориентировочных расчетов энергетических ресурсов необходимо определить техническую характеристику дома после ремонта с точки зрения энергопотребления. Для этого одновременно с графической проработкой проектного решения рекомендуется заполнять специальный бланк.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…