Выполнение работ по подготовке проектирования

Выполнение работ по подготовке проектирования целесообразно поручать специально созданному в составе проектной организации отделу (группе, бригаде).

При больших объемах проектных работ (для проектных организаций с годовой программой свыше 1 млн. руб.) рекомендуется создание следующих групп (бригад) в отделе (секторе) подготовки проектирования: группа (бригада) ремонтностроительной диагностики, группа по электросантехническим устройствам, бригада для выполнения топографических изысканий, обмерная группа, сметная группа, фотолаборатория.

В целях повышения эффективности работы отдела (групп) подготовки проектирования целесообразно обеспечить исполнителей следующими материалами общего назначения:

  • сводными генеральными планами застроенных городских территорий в масштабах 1 : 500 и 1 : 2000;
  • данными о наличии действующих и проектируемых районных, квартальных и групповых, а также домовых котельных (желательно нанести их расположение на генплане);
  • данными о зафиксированном уровне грунтовых вод;
  • данными о расположении подземных коммуникаций.

При отсутствии в проектной организации перечисленных выше данных следует постепенно накапливать их для облегчения последующего проектирования.

На основании обследования объекта в натуре и с учетом перечисленных выше документов составляется техническое заключение.

В соответствии с действующей инструкцией по составлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий (1974 г.) проектная организация по получении задания и заключении договора с заказчиком обязана произвести необходимые обследования, выполнить инженерные изыскания и определить экономическую целесообразность капитального ремонта.

Опыт крупных проектных организаций, занимающихся проектированием капитального ремонта зданий, позволяет установить четкую последовательность подготовки исходных данных, а также определить оптимальный перечень документов, необходимых для проектирования, и объем инженерных изысканий.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…