Выполнение работ по подготовке проектирования

Выполнение работ по подготовке проектирования целесообразно поручать специально созданному в составе проектной организации отделу (группе, бригаде).

При больших объемах проектных работ (для проектных организаций с годовой программой свыше 1 млн. руб.) рекомендуется создание следующих групп (бригад) в отделе (секторе) подготовки проектирования: группа (бригада) ремонтностроительной диагностики, группа по электросантехническим устройствам, бригада для выполнения топографических изысканий, обмерная группа, сметная группа, фотолаборатория.

В целях повышения эффективности работы отдела (групп) подготовки проектирования целесообразно обеспечить исполнителей следующими материалами общего назначения:

  • сводными генеральными планами застроенных городских территорий в масштабах 1 : 500 и 1 : 2000;
  • данными о наличии действующих и проектируемых районных, квартальных и групповых, а также домовых котельных (желательно нанести их расположение на генплане);
  • данными о зафиксированном уровне грунтовых вод;
  • данными о расположении подземных коммуникаций.

При отсутствии в проектной организации перечисленных выше данных следует постепенно накапливать их для облегчения последующего проектирования.

На основании обследования объекта в натуре и с учетом перечисленных выше документов составляется техническое заключение.

В соответствии с действующей инструкцией по составлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий (1974 г.) проектная организация по получении задания и заключении договора с заказчиком обязана произвести необходимые обследования, выполнить инженерные изыскания и определить экономическую целесообразность капитального ремонта.

Опыт крупных проектных организаций, занимающихся проектированием капитального ремонта зданий, позволяет установить четкую последовательность подготовки исходных данных, а также определить оптимальный перечень документов, необходимых для проектирования, и объем инженерных изысканий.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…