Состояние инженерных коммуникаций

Сети Внутренние Наружные
Водоснабжение
Канализация
Газоснабжение
Теплоснабжение
Электроснабжение

Характеристика участка

Площадь, м2
Площадь застройки, м2
Площадь замощения, м2
Площадь озеленения, м2

Это оказывается возможным благодаря замене детальных эскизов всего реконструируемого комплекса схематической проработкой принципиальных решений по кварталу в целом и тщательной проработкой небольших групп зданий.

Методы обследования подробно изложены в работе ЛенНИИП градостроительства «Методика реконструкции жилых кварталов центральной части Ленинграда» (1970 г.).

При невозможности произвести обследование в рекомендуемом объеме последний может быть несколько сокращен, однако подробное изучение жилого фонда и предприятий культурно-бытового обслуживания совершенно необходимо.

Результаты обследования удобно фиксировать в заранее составленных карточках.

Примечание

Проекты реконструкции целесообразно составлять применительно к технической стадии проектов застройки (СН 401—69). Соответственными должны быть состав и объем документации. Специфичным для условий реконструкции является значительный удельный вес раздела, посвященного существующему состоянию застройки.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Результаты обследования жилых кварталов

Район Жилищно-эксплуатационная контора № Квартал № Адрес Общие сведения Год постройки, перестроек Год последнего капитального (выборочного-комплексного) ремонта Группа Категория износа (физический-моральный) Наличие проектной документации Общая характеристика строений Показатели По строениям В целом по дому — — — — Объем, м3 Площадь, м2 жилой части дома в том числе Всего жилая — — — — полезная…

Характеристика встроенных нежилых учреждений

Показатели Единица измерения По строениям В целом по дому Наименование, профиль — — — Головная организация — — — Технологический показатель — — — Строительный объем м3 — — Площадь м3 — — В том числе в наземных этажах м3 — — в цокольных этажах м3 — — в подвалах м3 — — Высота основного…

Рекомендации по реконструкции крупных жилых образовании (Принципиальные решения)

Принципиальные решения принимаются архитектором-проектировщиком, а перебор вариантов реконструктивного преобразования территории и зданий старой застройки и выбор оптимального в экономическом отношении варианта осуществляются на ЭВМ с помощью математических методов инженером-проектировщиком. Таким образом, создается человеко-машинная система проектирования, где каждому из элементов этой системы (человеку и электронно-вычислительной машине) поручаются функции, наиболее соответствующие его характеристике. В основу методики положены…

Сплошное обследование старого жилого фонда

В последние годы в крупных городах страны производят сплошное обследование старого жилого фонда. По результатам материалов сплошного обследования жилые дома делятся на следующие категории: первая — здания в хорошем техническом состоянии с незначительными планировочными дефектами или без таковых; вторая — здания в удовлетворительном техническом состоянии (требуется ремонт отдельных несущих и ограждающих конструкций) с незначительными планировочными…

Методика определения физического износа

Методика определения физического износа зданий основана на системе наблюдения, которое позволяет выяснить, почему произошло разрушение и как его ликвидировать. Методика требует дать ответ на обширный перечень вопросов, охватывающий почти все возможные дефекты в старом доме. Для того чтобы дать обстоятельный письменный ответ на каждый из поставленных вопросов, обследователь должен осмотреть здание снаружи, все квартиры, подвал,…