Рекомендации по реконструкции крупных жилых образовании (Принципиальные решения)

Принципиальные решения принимаются архитектором-проектировщиком, а перебор вариантов реконструктивного преобразования территории и зданий старой застройки и выбор оптимального в экономическом отношении варианта осуществляются на ЭВМ с помощью математических методов инженером-проектировщиком.

Таким образом, создается человеко-машинная система проектирования, где каждому из элементов этой системы (человеку и электронно-вычислительной машине) поручаются функции, наиболее соответствующие его характеристике. В основу методики положены специально разработанная модель линейного программирования, метод экономической оценки проектных вариантов и разработки принципиальных архитектурно-композиционных решений по реконструктивному преобразованию кварталов старой застройки.

Математическая модель представляет собой записанные в математической форме важнейшие условия, цели реконструкции и критерии экономической оценки вариантов. Метод оценки обеспечивает определение затрат на реконструкцию и их соизмерение с экономическим эффектом для города в целом. Получаемые результаты позволяют определить экономическую целесообразность реконструкции и сопоставить варианты решений.

Основы разработки принципиальных архитектурно-композиционных решений предусматривают разделение процесса проектирования на два этапа: составление принципиальных обобщенных схем реконструкции рассматриваемой территории в целом и детальных проектных вариантов реконструкции отдельных частей этой территории (групп зданий).

Расчленение процесса проектирования на два указанных этапа и применение машинных методов позволяют практически неограниченно увеличивать число рассматриваемых вариантов. При этом основная работа по формированию и сравнению вариантов возлагается на ЭВМ.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Результаты обследования жилых кварталов

Район Жилищно-эксплуатационная контора № Квартал № Адрес Общие сведения Год постройки, перестроек Год последнего капитального (выборочного-комплексного) ремонта Группа Категория износа (физический-моральный) Наличие проектной документации Общая характеристика строений Показатели По строениям В целом по дому — — — — Объем, м3 Площадь, м2 жилой части дома в том числе Всего жилая — — — — полезная…

Характеристика встроенных нежилых учреждений

Показатели Единица измерения По строениям В целом по дому Наименование, профиль — — — Головная организация — — — Технологический показатель — — — Строительный объем м3 — — Площадь м3 — — В том числе в наземных этажах м3 — — в цокольных этажах м3 — — в подвалах м3 — — Высота основного…

Состояние инженерных коммуникаций

Сети Внутренние Наружные Водоснабжение — — Канализация — — Газоснабжение — — Теплоснабжение — — Электроснабжение — — Характеристика участка Площадь, м2 — Площадь застройки, м2 — Площадь замощения, м2 — Площадь озеленения, м2 — Это оказывается возможным благодаря замене детальных эскизов всего реконструируемого комплекса схематической проработкой принципиальных решений по кварталу в целом и тщательной…

Изучение инвентаризационных планов

Изучение инвентаризационных планов предполагает выявление специфических особенностей домов: наличие подвального, цокольного и мансардного этажей, а также этажей с высотой до 2,5 и свыше 4 м; необходимость установки лифтов и наличие лифтов на существующих лестницах; наличие участков с очень малой или очень большой глубиной пролета и т. д. Очень важно выявить секции дома, т. е. участки,…

Рекомендации по реконструкции крупных жилых образовании

Проектирование и осуществление работ по реконструкций крупных жилых образований в городах страны должно планироваться и финансироваться по правилам, действующим для нового строительства. Однако, учитывая, что в последние годы такого рода работы в экспериментальном порядке часто поручаются местным жилищным проектным и ремонтно-строительным организациям, ниже даются некоторые общие рекомендации по специфике и методике подобного проектирования. Проекты реконструкции…