Рекомендации по реконструкции крупных жилых образовании

Проектирование и осуществление работ по реконструкций крупных жилых образований в городах страны должно планироваться и финансироваться по правилам, действующим для нового строительства. Однако, учитывая, что в последние годы такого рода работы в экспериментальном порядке часто поручаются местным жилищным проектным и ремонтно-строительным организациям, ниже даются некоторые общие рекомендации по специфике и методике подобного проектирования.

Проекты реконструкции сложившихся районов, выполняемые для реального осуществления в ближайшие годы, пока немногочисленны. Их содержание направлено, естественно, в первую очередь на практические цели — подготовку документации для модернизации старой застройки.

В настоящее время все проекты реконструкции сложившейся застройки следует рассматривать как экспериментальные.

Методика проектирования реконструкции крупных жилых образований, по существу, не отличается от методики составления предпроектных предложений. Здесь имеет место тоже предварительное знакомство с исходным материалом, тщательное и многократное обследование натуры, составление вариантов решений и сопоставление их.

Решение этой задачи традиционными методами невозможно из-за практически неограниченного числа возможных вариантов. Множественность решений и необходимость их сравнения по единому экономическому критерию определяют целесообразность применения для решения рассматриваемой задачи современных математических методов оптимизации.

В указанной методике предусматривается определенное разделение труда между архитектурно-композиционным творческим проектированием и математическими оптимизационными методами.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Результаты обследования жилых кварталов

Район Жилищно-эксплуатационная контора № Квартал № Адрес Общие сведения Год постройки, перестроек Год последнего капитального (выборочного-комплексного) ремонта Группа Категория износа (физический-моральный) Наличие проектной документации Общая характеристика строений Показатели По строениям В целом по дому — — — — Объем, м3 Площадь, м2 жилой части дома в том числе Всего жилая — — — — полезная…

Характеристика встроенных нежилых учреждений

Показатели Единица измерения По строениям В целом по дому Наименование, профиль — — — Головная организация — — — Технологический показатель — — — Строительный объем м3 — — Площадь м3 — — В том числе в наземных этажах м3 — — в цокольных этажах м3 — — в подвалах м3 — — Высота основного…

Состояние инженерных коммуникаций

Сети Внутренние Наружные Водоснабжение — — Канализация — — Газоснабжение — — Теплоснабжение — — Электроснабжение — — Характеристика участка Площадь, м2 — Площадь застройки, м2 — Площадь замощения, м2 — Площадь озеленения, м2 — Это оказывается возможным благодаря замене детальных эскизов всего реконструируемого комплекса схематической проработкой принципиальных решений по кварталу в целом и тщательной…

Разработка проектов группового ремонта

Разработка проектов группового ремонта жилых домов требует специальной подготовки исходных данных для проектирования, составления предпроектных предложений, сопоставления различных вариантов и выбора наиболее оптимального. Исходным материалом, необходимым для начала работ над предпроектным предложением, являются генеральный план участка, где расположена группа домов, и инвентаризационные планы домов. В зависимости от объекта и планировочной структуры застройки генплан должен охватывать…

Изучение инвентаризационных планов

Изучение инвентаризационных планов предполагает выявление специфических особенностей домов: наличие подвального, цокольного и мансардного этажей, а также этажей с высотой до 2,5 и свыше 4 м; необходимость установки лифтов и наличие лифтов на существующих лестницах; наличие участков с очень малой или очень большой глубиной пролета и т. д. Очень важно выявить секции дома, т. е. участки,…