Разработка проектов группового ремонта

Разработка проектов группового ремонта жилых домов требует специальной подготовки исходных данных для проектирования, составления предпроектных предложений, сопоставления различных вариантов и выбора наиболее оптимального.

Исходным материалом, необходимым для начала работ над предпроектным предложением, являются генеральный план участка, где расположена группа домов, и инвентаризационные планы домов.

В зависимости от объекта и планировочной структуры застройки генплан должен охватывать квартал целиком или только часть квартала, но в том и другом случаях с обязательным указанием красных линий улицы (или улиц) вместе с ленточной застройкой противолежащей стороны.

Генеральный план участка и инвентаризационные планы домов целесообразно внимательно рассмотреть еще до выхода на участок, на рабочем месте, при этом выяснить в первом приближении зону проектирования, а следовательно, и обследования.

Она определяется состоянием окружающей застройки, наличием в ней зданий, требующих реконструктивных преобразований, в первую очередь зданий, включенных в пятилетний план капитального ремонта, а также малоценных нежилых строений, разборка которых будет способствовать благоустройству территории.

Изучая генеральный план участка, необходимо сразу обратить внимание на ориентацию и выявить условия освещения « инсоляции помещений в рассматриваемом доме (или в группе домов) и соседних зданиях. На этой стадии главное — это определить затеняющие и затеняемые сооружения; надо также сразу отметить, в каких корпусах модернизируемого дома необходимо устройство двусторонних квартир и где возможна односторонняя ориентация.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Состояние инженерных коммуникаций

Сети Внутренние Наружные Водоснабжение — — Канализация — — Газоснабжение — — Теплоснабжение — — Электроснабжение — — Характеристика участка Площадь, м2 — Площадь застройки, м2 — Площадь замощения, м2 — Площадь озеленения, м2 — Это оказывается возможным благодаря замене детальных эскизов всего реконструируемого комплекса схематической проработкой принципиальных решений по кварталу в целом и тщательной…

Результаты обследования жилых кварталов

Район Жилищно-эксплуатационная контора № Квартал № Адрес Общие сведения Год постройки, перестроек Год последнего капитального (выборочного-комплексного) ремонта Группа Категория износа (физический-моральный) Наличие проектной документации Общая характеристика строений Показатели По строениям В целом по дому — — — — Объем, м3 Площадь, м2 жилой части дома в том числе Всего жилая — — — — полезная…

Характеристика встроенных нежилых учреждений

Показатели Единица измерения По строениям В целом по дому Наименование, профиль — — — Головная организация — — — Технологический показатель — — — Строительный объем м3 — — Площадь м3 — — В том числе в наземных этажах м3 — — в цокольных этажах м3 — — в подвалах м3 — — Высота основного…

Сплошное обследование старого жилого фонда

В последние годы в крупных городах страны производят сплошное обследование старого жилого фонда. По результатам материалов сплошного обследования жилые дома делятся на следующие категории: первая — здания в хорошем техническом состоянии с незначительными планировочными дефектами или без таковых; вторая — здания в удовлетворительном техническом состоянии (требуется ремонт отдельных несущих и ограждающих конструкций) с незначительными планировочными…

Методика определения физического износа

Методика определения физического износа зданий основана на системе наблюдения, которое позволяет выяснить, почему произошло разрушение и как его ликвидировать. Методика требует дать ответ на обширный перечень вопросов, охватывающий почти все возможные дефекты в старом доме. Для того чтобы дать обстоятельный письменный ответ на каждый из поставленных вопросов, обследователь должен осмотреть здание снаружи, все квартиры, подвал,…