Очередность осуществления капитального ремонта зданий

В перспективных планах исполкома местного Совета по жилищному хозяйству устанавливается объем капитального ремонта в денежном выражении и натуральных показателях.

Задачей жилищных организаций является составление адресной программы на основе технически обоснованного отбора домов для капитального ремонта и группировка его по видам ремонта и территориальным районам города.

Решение этой задачи начинают с целенаправленного рассмотрения материалов сплошного обследования, при этом параллельно ставится ряд вопросов, например, в каком процентном соотношении расположены но категориям дома в административном районе города.

В процессе обследования прежде всего необходимо уточнить, в каких домах конструктивные элементы зданий представляют угрозу для проживающих.

Несомненно, что такие дома нужно ремонтировать в первую очередь исходя из того, что ремонт отдельных зданий вне зависимости от положения их в квартале может привести к серьезным ошибкам, можно определить зоны, где возможен групповой ремонт. Затем выясняют ориентировочную потребность в энергетических ресурсах для капитального ремонта (электроэнергия, тепло, горячее водоснабжение, газ).

Капитальный ремонт, особенно групповой, связан с изменением баланса энергоресурсов. Это объясняется тем, что при ремонте улучшается система культурно-бытового обслуживания населения, часто укрупняются магазины, возникает дополнительная потребность в тепле для замены печного отопления на центральное, для нужд приточной вентиляции и устройства тепловых завес. Появляются электроемкие предприятия, где современное технологическое оборудование требует дополнительной мощности для электросиловой сети.

Из этого следует, что, намечая зоны группового ремонта, их надо увязывать с планами развития энергетического хозяйства города. Кроме того, необходимо уточнить, не предполагаются ли на территории, намеченной к ремонту и благоустройству, изменения существующих красных линий, устройство новых проездов, возведение новых зданий, новых магистральных инженерных сетей или просто ремонт дорожных покрытий. При этом нужно исходить из того, что планы всех отраслевых отделов местного Совета должны быть увязаны между собой.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Результаты обследования жилых кварталов

Район Жилищно-эксплуатационная контора № Квартал № Адрес Общие сведения Год постройки, перестроек Год последнего капитального (выборочного-комплексного) ремонта Группа Категория износа (физический-моральный) Наличие проектной документации Общая характеристика строений Показатели По строениям В целом по дому — — — — Объем, м3 Площадь, м2 жилой части дома в том числе Всего жилая — — — — полезная…

Характеристика встроенных нежилых учреждений

Показатели Единица измерения По строениям В целом по дому Наименование, профиль — — — Головная организация — — — Технологический показатель — — — Строительный объем м3 — — Площадь м3 — — В том числе в наземных этажах м3 — — в цокольных этажах м3 — — в подвалах м3 — — Высота основного…

Состояние инженерных коммуникаций

Сети Внутренние Наружные Водоснабжение — — Канализация — — Газоснабжение — — Теплоснабжение — — Электроснабжение — — Характеристика участка Площадь, м2 — Площадь застройки, м2 — Площадь замощения, м2 — Площадь озеленения, м2 — Это оказывается возможным благодаря замене детальных эскизов всего реконструируемого комплекса схематической проработкой принципиальных решений по кварталу в целом и тщательной…

Рекомендации по реконструкции крупных жилых образовании

Проектирование и осуществление работ по реконструкций крупных жилых образований в городах страны должно планироваться и финансироваться по правилам, действующим для нового строительства. Однако, учитывая, что в последние годы такого рода работы в экспериментальном порядке часто поручаются местным жилищным проектным и ремонтно-строительным организациям, ниже даются некоторые общие рекомендации по специфике и методике подобного проектирования. Проекты реконструкции…

Рекомендации по реконструкции крупных жилых образовании (Принципиальные решения)

Принципиальные решения принимаются архитектором-проектировщиком, а перебор вариантов реконструктивного преобразования территории и зданий старой застройки и выбор оптимального в экономическом отношении варианта осуществляются на ЭВМ с помощью математических методов инженером-проектировщиком. Таким образом, создается человеко-машинная система проектирования, где каждому из элементов этой системы (человеку и электронно-вычислительной машине) поручаются функции, наиболее соответствующие его характеристике. В основу методики положены…