Очередность осуществления капитального ремонта зданий

В перспективных планах исполкома местного Совета по жилищному хозяйству устанавливается объем капитального ремонта в денежном выражении и натуральных показателях.

Задачей жилищных организаций является составление адресной программы на основе технически обоснованного отбора домов для капитального ремонта и группировка его по видам ремонта и территориальным районам города.

Решение этой задачи начинают с целенаправленного рассмотрения материалов сплошного обследования, при этом параллельно ставится ряд вопросов, например, в каком процентном соотношении расположены но категориям дома в административном районе города.

В процессе обследования прежде всего необходимо уточнить, в каких домах конструктивные элементы зданий представляют угрозу для проживающих.

Несомненно, что такие дома нужно ремонтировать в первую очередь исходя из того, что ремонт отдельных зданий вне зависимости от положения их в квартале может привести к серьезным ошибкам, можно определить зоны, где возможен групповой ремонт. Затем выясняют ориентировочную потребность в энергетических ресурсах для капитального ремонта (электроэнергия, тепло, горячее водоснабжение, газ).

Капитальный ремонт, особенно групповой, связан с изменением баланса энергоресурсов. Это объясняется тем, что при ремонте улучшается система культурно-бытового обслуживания населения, часто укрупняются магазины, возникает дополнительная потребность в тепле для замены печного отопления на центральное, для нужд приточной вентиляции и устройства тепловых завес. Появляются электроемкие предприятия, где современное технологическое оборудование требует дополнительной мощности для электросиловой сети.

Из этого следует, что, намечая зоны группового ремонта, их надо увязывать с планами развития энергетического хозяйства города. Кроме того, необходимо уточнить, не предполагаются ли на территории, намеченной к ремонту и благоустройству, изменения существующих красных линий, устройство новых проездов, возведение новых зданий, новых магистральных инженерных сетей или просто ремонт дорожных покрытий. При этом нужно исходить из того, что планы всех отраслевых отделов местного Совета должны быть увязаны между собой.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Результаты обследования жилых кварталов

Район Жилищно-эксплуатационная контора № Квартал № Адрес Общие сведения Год постройки, перестроек Год последнего капитального (выборочного-комплексного) ремонта Группа Категория износа (физический-моральный) Наличие проектной документации Общая характеристика строений Показатели По строениям В целом по дому — — — — Объем, м3 Площадь, м2 жилой части дома в том числе Всего жилая — — — — полезная…

Характеристика встроенных нежилых учреждений

Показатели Единица измерения По строениям В целом по дому Наименование, профиль — — — Головная организация — — — Технологический показатель — — — Строительный объем м3 — — Площадь м3 — — В том числе в наземных этажах м3 — — в цокольных этажах м3 — — в подвалах м3 — — Высота основного…

Состояние инженерных коммуникаций

Сети Внутренние Наружные Водоснабжение — — Канализация — — Газоснабжение — — Теплоснабжение — — Электроснабжение — — Характеристика участка Площадь, м2 — Площадь застройки, м2 — Площадь замощения, м2 — Площадь озеленения, м2 — Это оказывается возможным благодаря замене детальных эскизов всего реконструируемого комплекса схематической проработкой принципиальных решений по кварталу в целом и тщательной…

Методика определения физического износа

Методика определения физического износа зданий основана на системе наблюдения, которое позволяет выяснить, почему произошло разрушение и как его ликвидировать. Методика требует дать ответ на обширный перечень вопросов, охватывающий почти все возможные дефекты в старом доме. Для того чтобы дать обстоятельный письменный ответ на каждый из поставленных вопросов, обследователь должен осмотреть здание снаружи, все квартиры, подвал,…

Генеральный план территории

Каждая жилищно-эксплуатационная контора имеет генеральный план своей территории, составленный районным бюро технической инвентаризации. Перед началом обследования эти генеральные планы следует уточнить на дату обследования. Для этого нужно обойти всю территорию ЖЭК, отметить, что построено вновь после составления генплана, что разобрано, проверить, правильно ли указана этажность зданий, уточнить границы зеленых насаждений. Специалисту, производящему обследование, до начала…