Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Общие сведения / Организация и планирование капитального ремонта жилых зданий

Организация и планирование капитального ремонта жилых зданий

В качестве исходных данных для планирования капитального ремонта жилых зданий используются отчетные материалы по изучению их механического состояния, данные технической инвентаризации, технические паспорта строений и земельных участков и особенно данные, полученные при сплошном техническом обследовании старого жилищного фонда.

В соответствии с действующим положением о планово-предупредительном ремонте основными задачами, на решение которых направлено планирование капитального ремонта, являются:

  • своевременное осуществление ремонта работ, обеспечивающее поддержание здания в удовлетворительном состоянии;
  • максимальное устранение физического и морального износа зданий;
  • концентрация финансовых и материально-технических ресурсов на пусковых объектах с целью ввода их в нормативные сроки;
  • обеспечение ритмичности в проведении ремонтных работ и равномерной сдачи объектов ремонта в течение года;
  • осуществление группового метода капитального ремонта жилых зданий, обеспечивающего комплексное решение вопросов жилой застройки городских кварталов.

На основе указанных выше материалов с учетом имеющихся финансовых и материально-технических ресурсов жилищные органы разрабатывают перспективные планы капитального ремонта (на 15 лет) с разбивкой объемов работ и распределением объектов ремонта по пятилеткам.

Перспективные планы капитального ремонта жилых зданий целесообразно разрабатывать с привлечением специализированной проектной организации и увязывать  генеральными планами развития и реконструкции городских районов старой застройки.

На основе этих планов составляются пятилетние и годовые планы капитального ремонта с разбивкой объемов работ и распределением объектов по кварталам и месяцам (титульные списки капитального ремонта жилищного фонда).

Планы капитального ремонта жилищного фонда должны содержать как строительные, так и натуральные показатели.

Капитальный ремонт жилых зданий должен выполняться, как правило, подрядным способом, силами специализированных ремонтно-строительных организаций.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Классификация жилых домов

Для правильной характеристики жилых домов, назначаемых на капитальный ремонт, и учета их особенностей при разработке проектов следует руководствоваться классификацией, приведенной в действующем «Положении о планово-предупредительном ремонте жилых и общественных зданий». В основу классификации положено деление зданий на группы в зависимости от материала стен и перекрытий. По своему назначению жилые дома делятся на следующие шесть групп:…

Классификация жилых домов (Старые особняки)

Старые особняки — как правило, одно-двухэтажные здания, которые строили богатые промышленники и купцы. Дома обычно делились на парадную часть (главный вход с лестницей, парадные комнаты, иногда с залом) и жилую — с подсобными помещениями. Парадные залы нередко имеют богатую отделку мрамором, лепными деталями и живописью. Условия проживания в старых особняках теперь, как правило, неудовлетворительные. Домов…

Классификация ремонтно-строительных работ

Согласно установленной классификации народнохозяйственных отраслей капитальный ремонт фонда входит в отрасль «Строительство». Действующим Положением о планово-предупредительном ремонте жилых зданий установлено, что при капитальном ремонте выполняются ремонтно-строительные работы по устранению неисправностей, относимых и признакам физического износа зданий в размере более 20%. В зависимости от характера ремонтно-строительных работ и степени заменяемости частей и элементов здания капитальный ремонт…

Основные правила отбора зданий на капитальный ремонт, подготовки проектирования и составления технической документации

Проектные организации выполняют комплекс работ по техническим обследованиям, изысканиям и составлению проектов и смет на капитальный ремонт зданий по договорам с заказчиками. Отбор зданий должен быть закончен не позднее чем за год до начала проектирования (включая утверждение списка домов, назначенных на капитальный ремонт исполкомом местного Совета либо руководителем соответствующего предприятия или учреждения, в ведении которого…