Изделия для выборочного ремонта зданий

В этом разделе помещены блочные перекрытия по балкам таврового, уголкового сечений и пустотным.

Перекрытие по железобетонным балкам таврового профиля. Конструкция перекрытия состоит из железобетонных балок таврового

сечения с заполнением корытными вкладышами или плоскими плитами из легкого бетона. Балки длиной от 2700 до 4500 мм имеют высоту 180, 220 и 260 мм и ширину полки 160 мм. Для изготовления балок применяется бетон марки 200.

Вкладыш и плоская плита изготовляются из легкого бетона с объемной массой γ = 1600 кг/м3.

Поперечное сечение вкладыша имеет форму корыта с размерами 705X120X495 мм. Конструкция перекрытий может быть применена для ремонта зданий с пролетами в свету от 2,30 до 4,10 м. Основные показатели балок БТ приведены в таблице.

Смотреть таблицу — Основные показатели балок БТ

Перекрытие по железобетонным балкам уголкового профиля

Конструкция состоит из железобетонных балок уголкового профиля марки БУ с заполнением из плоских или корытных железобетонных плит. Балки БУ имеют размеры: высоту 300, ширину 100, длину от 4600 до 6400 мм с градацией через 10 мм.

Смотреть таблицу — Основные показатели балок уголкового профиля

Балки изготовляются из бетона марки 300. При монтаже балки БУ укладываются по две штуки вместе в заранее подготовленные гнезда в стенах и после их установки соединяются между собой на сварке в местах подъемных петель. Под перегородки, устанавливаемые вдоль балок, необходимо укладывать специальные балки.

Перекрытие из пустотных балок. Конструкция перекрытия состоит из пустотных железобетонных балок БВ, уложенных вплотную друг к другу. Балки БВ длиной 2700—7100 мм имеют высоту 180 мм и ширину 195 мм. Такую конструкцию рекомендуется применять при ремонте перекрытий, главным образом в санитарных узлах. Основные показатели приведены в таблице.

Смотреть таблицу — Основные показатели пустотных балок ВБ

Смотреть таблицу — Основные показатели пустотных балок ВБ (продолжение)

При устройстве полов в целях экономии древесины рекомендуется применять железобетонные лаги и бетонные столбики. В таблице приведены их основные показатели.

Смотреть таблицу — Основные показатели железобетонных лаг и бетонных столбиков

Цокольные плиты и плиты отмосток приведены в таблице.

Смотреть таблицу — Основные показатели цокольных плит и плит отмосток

Изделия для экспериментального применения

В данном разделе предусмотрены железобетонные кровельные панели и несущие перегородки, которые намечено использовать на ряде объектов экспериментально для проверки целесообразности их широкого применения в практике капитального ремонта.

Конструкция крыши состоит из железобетонных панелей ПРК таврового сечения, укладываемых вплотную друг к другу с заделкой швов цементным раствором. Поперечное сечение панели имеет размеры: ширина тавра поверху 1200, толщина полки 30, высота ребра 240 и ширина ребра 60 мм. Для удобства опирания на наружную кирпичную стену основное ребро панели имеет скос.

Плита армируется сварной сеткой из 3-миллиметровой проволоки класса В-1. Рабочая арматура ребра предварительно напряженная из стали класса AIV диаметром 14 и 16 мм. Каркасы изготовляются из проволоки диаметром 5 мм, класса В-1. Принятая в расчете марка бетона 300. Для обеспечения устойчивости и анкеровки панелей предусмотрены закладные детали, привариваемые к металлическим выпускам в опорных подушках при укладке панелей. Основные показатели кровельных панелей даны в таблице.

Смотреть таблицу — Основные показатели кровельных панелей

Конструкция покрытия типа ПРК разработана преимущественно для прямоугольных в плане зданий со щипцовым обрезом торцовых стен при пролетах от 4,50 до 7,50 м, однако в сочетании с конструкцией угловых участков железобетонных крыш может применяться и для зданий более сложной конфигурации.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой