Обойные работы

Подготовка обоев к работе состоит в обрезке кромок, нарезке обоев по длине на полотнища, сортировке по рисункам, цветам и оттенкам. Если обои наклеивают внахлестку, то обрезают одну кромку, а при наклейке впритык — две. У обоев с направленным рисунком обрезают кромки слева и справа, чтобы на обеих сторонах можно было наклеивать обои кромкой к свету.

При больших объемах работ для повышения производительности труда подготовка обоев производится централизованно в общезаготовительных цехах, оборудованных машинами для обрезки кромок обоев, раскроечными столами, стеллажами для готовых обоев и др.

Некоторые общезаготовительные цеха в Главмосстрое укомплектованы полуавтоматами, которые обрезают кромки обоев, перфорируют полотнища по длине, обрезают ленту длиной, равной сумме всех полотнищ, идущих на комнату.

Обработанные в общезаготовительных цехах обои комплектуются по квартирам, секциям, этажам и домам, а затем упаковываются в контейнеры и отправляются на объекты.

Наряду с клеями из муки и животным клеем для наклейки обоев рекомендуется новый синтетический клей КМЦ (согласно временным указаниям ВСН 4 — 63). Для производства обойных работ из клея КМЦ приготовляются два клеящих состава: клейстер № 1 — для наклейки обоев и № 2 — для наклейки бумаги. Состав клейстера № 1 (в вес. ч.) : клей КМЦ — 4,0, вода — 96,0.

Данное соотношение берут при влажности клея до 20%. При большей влажности количество клея соответственно пересчитывается.

Для приготовления клейстера необходимое количество воды заливают в емкость и затем при перемешивании добавляют клей. Для набухания и полного растворения клея состав выдерживают 12 ч. Вязкость готового клейстера должна быть 25—30 с.

Клейстер № 2 приготовляют путем добавления в клейстер № 1 наполнителя — меловой пасты. На 1 л клейстера добавляют (при перемешивании) 260 г водной 30%ной меловой пасты.

Перед наклеиванием обоев бетонные, гипсобетонные и оштукатуренные поверхности необходимо оклеить макулатурой. Поверхности, облицованные листами гипсовой сухой штукатурки, можно оклеивать обоями без применения макулатуры.

При наклеивании обоев с применением макулатуры необходимо выполнить следующие требования: очистить поверхность от загрязнений и набелов и произвести отводку верхней части стен (под бордюром) в углах, по периметру дверей и отопительных панелей клейстером № 1.

Далее стены проклеиваются клейстером № 2, этим же клейстером намазывается макулатура, которая затем наклеивается на стену. Затем обои промазываются клейстером № 1 и наклеиваются на макулатуру как обычно.

Смотреть таблицу — Операции при оклейке обоями

Примечание. Расход клея № 2 и № 1 при наклеивании обоев на бумагу составляет соответственно 300 и 140 г, что при пересчете на сухой порошкообразный КМЦ составляет 12—15 г на 1 м2 поверхности.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Окраска фасадов зданий

Окраска силикатными красками Поверхность под силикатную окраску должна быть расчищена от непрочных и штукатурных наслоений. Если фактура штукатурки однородная, то перед окраской поверхность фасада грунтуется жидким калиевым стеклом (γ = 1,15). При неоднородной грубой фактуре ее поверхности шпаклюют левкасом. Окраску силикатными красками выполняют за два раза пистолетами-краскораспылителями или кистями. Вторая окраска производится через 10—12 ч…

Оборудование для очистки и окраски поверхностей фасадов и внутренних помещений

Оборудование для очистки фасадов Пескоструйный аппарат емкостью 250 л. Аппарат изготовляется по чертежам треста Фасадремстрой-1 УКР исполкома Ленгорсовета.   Пескоструйный аппарат емкостью 250 л:1 — штуцер под воздушный шланг ø 25 мм; 2 — обратный клапан; 3 — труба для подачи воздуха в резервуар; 4 — смотровой люк; 5 — конус загрузочной воронки; 6 —…

Оборудование для окраски

Установка СО-21 (С-562) Установка С-562 1 — крышка бачка; 2 — манометр; 3 — винт с рукояткой; 4 — воздушный ниппель; 5 — бак для шпаклевки; 6 — кронштейн; 7 — колесо; 8 — пробковые краны; 9 — насадка распылительной головки; 10 — ручка; 11 — опора. Предназначена для нанесения жидкой шпаклевки консистенции 11—13 см…

Внутренняя облицовка стен

Облицовка стен при ремонте керамическими плитками К основным повреждениям облицовок из керамических плиток относятся: истирание плиток; выколы, трещины па отдельных плитках, отслоения лицевой поверхности и т. д.; выкрашивание заполнения швов между плитками; отставание плиток. При замене истертых и поврежденных плиток следует сохранять рисунок всей поверхности. Границы поврежденных участков облицовки должны определяться простукиванием. Удалению подлежат все…

Малярные работы с применением синтетических материалов (водоэмульсионных, поливинилацетатных и стиролбутадиеновых красок)

Подготовка поверхностей под окраску Вновь оштукатуренные  и бетонные поверхности должны быть очищены от пыли и грязи. Старые поверхности, ранее окрашенные известковыми и клеевыми красками, полностью очищаются от красочных слоев. Для этого поверхность смачивается водой и размокший красочный слой очищается стальными скребками. При старой масляной, а также поливинилацетатной, стиролбутадиеновой окрасках счищается только непрочное и отставшее красочное…