Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Демонтаж и монтаж конструкций / Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из шлакобетонных плит по своим методам сходен с монтажом гипсовых перегородок. Плиты устанавливают на цементном растворе.

Монтаж перегородок из крупноразмерных гипсоволокнистых плит

Способы монтажа перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260X3060x40 мм зависят от принятой конструкции перегородок.

Для устройства каркасной перегородки, обшитой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами, по периметру перегородки устанавливаются бруски обвязки сечением 4X5 см, которые крепятся к потолку и стенам посредством металлических закрепов. Затем через 30—50 см располагают промежуточные вертикальные бруски или доски. После устройства каркаса с обеих сторон устанавливают гипсоволокнистые плиты, которые крепятся к каркасу оцинкованными гвоздями с шайбами.

При устройстве каркасных перегородок с расположением каркаса в плоскости одного слоя плит способом, указанным выше, устанавливается обвязка каркаса. Затем в плоскости обвязки вертикально располагается гипсоволокнистая плита, впритык к ней ставится вертикальный брусок; плита крепится к обвязке и бруску гвоздями; далее ставится следующая плита и т. д. Плиты вертикального ряда устанавливаются путем поворота вокруг нижней (боковой) грани.

При переводе плиты из горизонтального положения в вертикальное снизу подкладывается рамка из досок. Второй ряд плит устанавливается горизонтально.

Для устройства бескаркасных перегородок по перекрытию укладывается (по толевой прокладке) антисептированная доска (основание перегородки). Затем устанавливается (вертикально) первый слой гипсоволокнистых плит и крепится гвоздями к временному каркасу из досок или брусков. Второй слой располагается горизонтально с закладкой между слоями (через каждые 20—30 см) штукатурной драни толщиной 5 мм. Промежутки между первым и вторым слоями плит заливают жидким гипсовым раствором с замедлителем схватывания. Верхний ряд плит крепится путем нанесения на тыльную сторону первого ряда лепешек из гипсоклеевой мастики. Крепление перегородок к перекрытию производится при помощи металлических скоб.

После схватывания раствора между плитами временный каркас разбирают; швы между плитами промазывают гипсовым раствором.

Монтаж крупнопанельных перегородок

Монтаж крупнопанельных перегородок производится при помощи башенного крана. Для строповки панелей применяются специальные траверсы.

В местах установки перегородочных панелей подстилают полосы толя. Панели опускают на перекрытие плавно, без рывков. На месте установки панель принимают двое рабочих в тот момент, когда она находится на расстоянии 30—40 см от перекрытия. Подвешенную панель разворачивают до тех пор, пока она не встанет на проектные оси — в соответствии с ранее выполненной разметкой; в этом положении ее опускают на подкладки.

Временное крепление панели выполняется инвентарными подкосами или упорами; стропы траверсы отцепляют после надежного ее закрепления.

Постоянное закрепление панелей производят стальными ершами, забиваемыми в просмоленные пробки или между швов кирпичной кладки. Головки ершей втапливают в тело панели заподлицо с поверхностью в заранее сделанные для этой цели вырезы. К перекрытию перегородки крепятся при помощи вилочных скоб и ершей, а между собой — проволочными скрутками или полосовыми анкерами на гвоздях.

После постоянного закрепления перегородок временные крепления снимаются.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами. При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором. Монтаж сборных железобетонных конструкций балконов Монтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки…

Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов

Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов. До начала работ по монтажу лестниц должны быть выполнены разборка конструкций старых лестниц или перекрытий с перегородками, заделка борозд от разобранных старых однокосоурных маршей, пробивка и заделка проемов во внутренних стенах, ремонт и перекладка отдельных участков стен, образующих лестничную клетку (с существующих перекрытий). Общая схема организации работ по…

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов. Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким…

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель. После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д….

Монтаж крыши из крупноразмерных железобетонных элементов

На опорную поверхность надкарнизной кирпичной кладки стены, выровненную цементным раствором, укладывают элементы сборного железобетонного пояса. Затем устанавливают инвентарные подмости и монтируют элементы конькового прогона, опирающегося на среднюю стену или кирпичные столбы (при двускатной крыше). Монтаж железобетонных панелей выполняется с помощью башенного крана, начиная от торцовой стены. Общая схема организации работ по монтажу участка крыши из…