Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов

Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов. До начала работ по монтажу лестниц должны быть выполнены разборка конструкций старых лестниц или перекрытий с перегородками, заделка борозд от разобранных старых однокосоурных маршей, пробивка и заделка проемов во внутренних стенах, ремонт и перекладка отдельных участков стен, образующих лестничную клетку (с существующих перекрытий).


Общая схема организации работ по устройству лестничной клетки

Общая схема организации работ по устройству лестничной клетки

1 — возводимые стены;
2 — подмости для кладки стены;
3 — направление укладки ступеней;
4 — укладываемые ступени;
5 — существующие стены;
6 — смонтированный лестничный марш;
7 — подмости для монтажа площадочных балок и косоуров;
8 — площадочные металлические балки.


При монтаже конструкций лестницы пробивают гнезда для опирания выпускных ребер лестничных площадок. Гнезда для зяводки удлиненных ребер пробиваются на 20 см больше проектной глубины опирания ребра. На опорных поверхностях гнезд устраивают постель из цементного раствора.

Лестничные площадки монтируют так же, как и железобетонные пустотелые настилы с выпускными ребрами. После установки первых двух лестничных площадок монтируется марш, подаваемый к месту укладки в наклонном положении. В дальнейшем монтаж площадок чередуется с укладкой маршей. После установки и выверки лестничного марша производятся сварка закладных деталей и заливка швов цементным раствором.

При устройстве вновь одной из стен лестничной клетки монтаж лестничных площадок производится по мере возведения кирпичной кладки до отметок опирания лестничных площадок.

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по стальным косоурам

До начала монтажа лестницы выполняется комплекс работ, указанный выше.

При ремонте со сплошной сменой перекрытий монтаж лестниц осуществляется параллельно монтажу сборных перекрытий. Кладка новых кирпичных стен производится с внутренних подмостей, устанавливаемых вне лестничной клетки.

Стальные косоуры и площадочные балки заготавливают по шаблонам и доставляют на объект готовыми к сборке: косоуры — с приваренными накладками, площадочные балки — с высверленными отверстиями (при болтовых креплениях).

Устройство одного яруса лестницы (промежуточной и этажной площадок с маршами) осуществляется в следующем порядке:

  • с монтажных подмостей по выполненной разметке пробивают гнезда для площадочных балок;
  • монтируют площадочные балки, под их концы подкладывают бетонные (или лещадные) плитки или металлические планки размером 130X250 мм; при устройстве внутренних стен лестничной клетки вновь площадочные балки укладывают на проектных отметках по ходу возведения кладки;
  • устанавливают косоуры с креплением на болтах или с помощью электросварки;
  • после установки и закрепления косоуров окончательно выверяют площадочные балки и заделывают гнезда в стенах кирпичом на цементном растворе;
  • площадочные балки обертывают металлической тканой сеткой (для последующего оштукатуривания);
  • укладывают (вручную) железобетонные ступени, регулируя их положение путем подкладки клиньев;
  • монтируют плиты заполнения по нижним полкам площадочных балок.

Последующие ярусы лестницы монтируют в том же порядке.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами. При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором. Монтаж сборных железобетонных конструкций балконов Монтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки…

Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из шлакобетонных плит по своим методам сходен с монтажом гипсовых перегородок. Плиты устанавливают на цементном растворе. Монтаж перегородок из крупноразмерных гипсоволокнистых плит Способы монтажа перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260X3060x40 мм зависят от принятой конструкции перегородок. Для устройства каркасной перегородки, обшитой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами, по периметру перегородки устанавливаются бруски обвязки сечением…

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов. Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким…

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель. После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д….

Монтаж крыши из крупноразмерных железобетонных элементов

На опорную поверхность надкарнизной кирпичной кладки стены, выровненную цементным раствором, укладывают элементы сборного железобетонного пояса. Затем устанавливают инвентарные подмости и монтируют элементы конькового прогона, опирающегося на среднюю стену или кирпичные столбы (при двускатной крыше). Монтаж железобетонных панелей выполняется с помощью башенного крана, начиная от торцовой стены. Общая схема организации работ по монтажу участка крыши из…