Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Демонтаж и монтаж конструкций / Монтаж крыши из крупноразмерных железобетонных элементов

Монтаж крыши из крупноразмерных железобетонных элементов

На опорную поверхность надкарнизной кирпичной кладки стены, выровненную цементным раствором, укладывают элементы сборного железобетонного пояса. Затем устанавливают инвентарные подмости и монтируют элементы конькового прогона, опирающегося на среднюю стену или кирпичные столбы (при двускатной крыше).

Монтаж железобетонных панелей выполняется с помощью башенного крана, начиная от торцовой стены.


Общая схема организации работ по монтажу участка крыши из железобетонных панелей

Общая схема организации работ по монтажу участка крыши из железобетонных панелей


После выверки уложенной панели производится сварка закладных деталей. Места сварки защищают от коррозии слоем цементного раствора толщиной не менее 20 мм. Швы между панелями (после предварительной их очистки и увлажнения боковых поверхностей панелей) заполняют цементным раствором, уплотняя его штыкованием.

При отрицательной температуре наружного воздуха замоноличивание швов производится с соблюдением правил производства работ в зимнее время (подогрев воды, инертных и применение противоморозных добавок).

Одновременно с замоноличиванием швов между кровельными панелями производится бетонирование недоборов — участков, в которые нельзя уложить целое число панелей.

Заполнение недоборов производится бетоном проектной марки. Опалубка устраивается подвесная или из инвентарных щитов и стоек. Смонтированные панели не следует загружать в течение 12 ч после укладки. Установку и закрепление слуховых окон производят из заранее изготовленных узлов.

Монтаж крыши из железобетонных стропил с деревянной обрешеткой

После укладки железобетонного пояса и конькового прогона на их поверхность наносят осевые риски. Стропильную ногу, установленную в проектное положение, выверяют до расстроповки, после чего сваривают закладные детали, а затем снимают стропы.


Общая схема организации работ на захватке
при монтаже железобетонных стропил

Общая схема организации работ на захватке при монтаже железобетонных стропил


В угловых участках кровли монтируют диагональные опорные фермы, на которые опираются укороченные стропила (нарожники).

Промежутки в месте примыкания нарожников к диагональной ферме заливают цементным раствором.

По окончании монтажа стропильной системы устанавливается дощатая опалубка под карнизные свесы и обрешетка из брусков.

Монтаж крыши из армоцементных элементов

На опорную поверхность подкарнизной кирпичной кладки стены укладывают детали сборного армоцементного лотка для стока воды. Уклон для стока воды в лотке обеспечивают путем устройства стяжки из цементного раствора. Вслед за лотком монтируют армоцементную коньковую балку, опирающуюся на среднюю стену или кирпичные столбы (при двускатной крыше).

Монтаж армоцементных панелей начинают с торцевой стены. После выверки уложенную панель крепят у карниза к стене при помощи проволочной скрутки. На коньке панели соединяют анкерами диаметром 10 мм. Все металлические части анкеров и закладных деталей защищают от коррозии, покрывая кузбасслаком. Швы между панелями очищают от пыли и мусора и плотно заделывают просмоленным пеньковым канатом с заливкой битумом М4.

Отверстия для пропуска вентиляционных стояков устраиваются в пределах плиты без нарушения целостности ее ребер, с предварительным сверлением дыр по периметру отверстия.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов

Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов. До начала работ по монтажу лестниц должны быть выполнены разборка конструкций старых лестниц или перекрытий с перегородками, заделка борозд от разобранных старых однокосоурных маршей, пробивка и заделка проемов во внутренних стенах, ремонт и перекладка отдельных участков стен, образующих лестничную клетку (с существующих перекрытий). Общая схема организации работ по…

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами. При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором. Монтаж сборных железобетонных конструкций балконов Монтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки…

Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из шлакобетонных плит по своим методам сходен с монтажом гипсовых перегородок. Плиты устанавливают на цементном растворе. Монтаж перегородок из крупноразмерных гипсоволокнистых плит Способы монтажа перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260X3060x40 мм зависят от принятой конструкции перегородок. Для устройства каркасной перегородки, обшитой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами, по периметру перегородки устанавливаются бруски обвязки сечением…

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов. Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким…

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель. После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д….